ВИЧ-инфицированным россиянам разрешат усыновлять детей

28 апреля 2017
1 234

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал план по борьбе с распространением ВИЧ, в котором говорится о снятии запрета на усыновление ВИЧ-инфицированными гражданами детей и введении «мер ответственности» за призывы отказываться от медицинского освидетельствования на наличие вируса, сообщает «Коммерсантъ».

Документ был подписан Медведевым 20 апреля, но на сайте правительстве не опубликован до сих пор, отмечает «Коммерсантъ». Источник газеты в правительстве сообщил, что он будет обнародован 2 мая. В Минздраве отказались давать комментарии до опубликования плана.

«В документе предусматривается, что ВИЧ-инфицированным разрешат усыновлять детей. Во-первых, это возможно, если человек принимает терапию. Кроме того, есть дети-отказники с ВИЧ-инфекцией. Почему же ВИЧ-инфицированный не может усыновить такого ребенка?» — рассказал знакомый с ходом обсуждения документа.

Соответствующие изменения в законы должны быть внесены не позднее второго квартала 2018 года, говорится в плане.

К третьему кварталу 2018 года планируется подготовить поправки, вводящие «запрет на распространение информации, призывающей к отказу от медосвидетельствования для выявления и лечения ВИЧ, и мер ответственности за ее распространение», отмечает издание.

В подписанном Медведевым документе также говорится о мерах социальной поддержки ВИЧ-инфицированных и борьбе с распространением болезни в местах лишения свободы.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю