«Коммерсантъ» сообщил о росте числа жалоб пациентов с ВИЧ на нехватку препаратов

8 февраля 2017
582

В регионах выросло число обращений о нехватке препаратов для ВИЧ-инфицированных, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на движение «Пациентский контроль».

Пациенты жалуются, что из-за нехватки лекарств им меняют схему лечения без медицинских показаний или не выдают необходимые препараты.

За декабрь и январь на сайт www. pereboi.ru, который является проектом «Пациентского контроля», обратились 49 человек из разных регионов.

«Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в официальном отчете организации, который будет опубликован в среду, 8 февраля.

Шесть пациентов из Бийска в Алтайском крае рассказали, что не получили лекарства из-за их отсутствия. Четыре человека получили только два препарата из трех, а еще одному лекарства не выдали вовсе.

«Большинству пациентов врачи рекомендовали приобрести препараты самостоятельно. Также получены сообщения о случаях смены схем лечения не по медицинским показаниям: четыре — из Волгограда, четыре — из Москвы, четыре — из Новосибирска», — говорится в отчете. О смене схем лечения, которая может привести к побочным эффектам, также сообщили пациенты из Владивостока, Йошкар-Олы, Краснодарского края, Ленинградской области, Челябинска и Башкирии.

Ранее глава Росздравнадзора Михаил Мурашко заявил, что готов рассмотреть обращения пациентов, но «ни одного такого обращения не поступало». В «Пациентском контроле» отмечают, что жалобы перенаправляются в региональные минздравы и не доходят до руководства Росздравнадзора.

Перебои с поставками лекарств связаны с переходом в 2017 году на централизованную систему закупок препаратов для ВИЧ-инфицированных: с первого января их проводит Минздрав, а не региональные власти.

Ранее в Миздраве «Коммерсанту» сообщили, что регионам выделили около 2,28 миллиарда рублей для создания запаса антиретровирусных препаратов на четыре-пять месяцев, на время «переходного периода».

Другие новости
В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40 Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 В Нижнем Тагиле двух полицейских арестовали по подозрению в пытках Сегодня в 16:30 «Туту.ру»: самым популярным новогодним направлением для россиян стал Узбекистан Сегодня в 17:00 Правозащитники обратились к Путину из-за ситуаций с акциями «Возвращение имен» и в поддержку фигурантов «Нового величия» Сегодня в 16:43 Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю