Основной версией неудачного пуска с Восточного назвали несогласованность действий

5 декабря, 02:52
2 622 0

К падению разгонного блока «Фрегат» с 19 спутниками на прошлой неделе, согласно основной версии расследования, привела несогласованность действий предприятий, заложивших полетные задания в системы управления ракеты-носителя и разгонного блока, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в космической отрасли.

Предприятия также, возможно, не провели предварительное совместное тестирование, что привело к неправильной работе системы управления и аварии, добавил собеседник агентства. По его словам, промежуточные итоги расследования могут появиться на этой неделе.

По словам руководителя предприятия космической промышленности, которые приводит «Коммерсантъ», отклонение «Фрегата» со спутниками от заданного курса могло произойти из-за проблем с программами в системе управления разгонного блока и системе управления ракетой. По данным источников «Коммерсанта», после отделения от третьей ступени ракеты-носителя связка — «Фрегат» и спутники — оказались на промежуточной орбите. Первое включение двигательной установки «Фрегата» прошло в штатном режиме, однако «вместо того чтобы продолжить движение по заданной траектории, связка начала отклоняться от заданного курса», пишет газета.

Ранее собеседники «Интерфакса» называли возможными причинами аварии человеческий фактор — ошибку в полетном задании — или ошибочное торможение разгонного блока. По данным RussianSpaceWeb, авария могла произойти из-за того, что система управления полетом была настроена на запуск с другого космодрома, Байконура.

Премьер-министр Дмитрий Медведев накануне на совещании с вице-премьерами поручил найти ответственных за аварию и «сделать все необходимые выводы», когда появятся итоги расследования произошедшего. «Никакие страховые выплаты не покрывают тех издержек, которые мы в этом случае несем», — сказал премьер-министр, отметив, что «здесь даже дело не в финансах, это просто репутационные проблемы для космической отрасли».

Второй за историю космодрома «Восточный» пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» со спутниками состоялся 28 ноября. Сам пуск прошел успешно, но после него в Роскосмосе заявили о том, что не обнаружили спутники на целевой орбите.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера