«С ракетой было все нормально, неприятности возникли позже»: что могло произойти после запуска с космодрома Восточный

15 382

28 ноября с космодрома Восточный запустили вторую в истории ракету «СОЮЗ 2.1 б». Трехступенчатая ракета-носитель должна была доставить на орбиту гидрометеорологический космический аппарат — спутник «Метеор М». Впрочем, судя по всему, не все пошло по плану: по данным «Интерфакса», во время запуска могли произойти неполадки в разгонном блоке «Фрегат». Дело в том, что «Метеор» должен был отделиться в 9:32 по московскому времени и начать передавать телеметрию, но спутник до сих пор не вышел на связь. Ранее в «Роскосмосе» назвали этот запуск успешным, это же сказал и находившийся на космодроме вице-премьер Дмитрий Рогозин. Академик российской Академии космонавтики Александр Железняков и Виталий Егоров, блогер, популяризатор космонавтики, прокомментировали запуск. 

«Вероятнее всего, это связано с работой двигательной установки. Но точно пока сказать нельзя», — отметил Железняков. Он подчеркнул, что причиной аварии не послужило моральное устаревание ракет-носителей: «Это продолжение ракет „Союз", которые создавались при Сергее Королеве. Но проблема была не с ракетой, а с разгонным блоком». Как уточнил Железняков, «Союз» производится в Самаре, тогда как разгонный блок — в НПО Лавочкина. Возможно, на это стоит обратить внимание, добавил он. 

Виталий Егоров, блогер, популяризатор космонавтики, обратил внимание на еще одну немаловажную проблему, которую выявил запуск: «У нас недостаточно технических возможностей, чтобы отслеживать полет на всех этапах орбиты».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю