Великобритания обвинила российских хакеров в попытках украсть данные о вакцине от COVID-19

16 июля 2020
1 508

Хакеры, связанные с российскими спецслужбами, пытались украсть у британских, американских и канадских организаций, исследующих коронавирус, информацию о разработке вакцины от COVID-19. Об этом заявил британский Национальный центр кибербезопасности.

Фото: Toby Melville / Reuters

В докладе центра говорится, что российские хакеры атаковали организации «в течение 2020 года». Не уточняется, увенчались ли эти атаки успехом.

Для похищения данных хакеры использовали фишинг и вредоносные программы WellMess и WellMail, сообщило ведомство. По данным центра, атаки осуществляла хакерская группировка APT29, также известная как Cozy Bear. С «вероятностью больше 95%» эта группировка связана с российскими спецслужбами, этой же оценки придерживаются Канада и США, заявил центр.

Британский министр иностранных дел Доминик Рааб назвал атаки на тех, кто ищет лекарство от инфекции, «совершенно недопустимыми». Он сказал, что Великобритания собирается привлечь виновных к ответственности.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия непричастна к хакерским атакам и не располагает информацией о том, кто их совершил.

Ранее Рааб заявил, что Россия вмешивалась в британские парламентские выборы 2019 года. По его словам, российские пользователи опубликовали на Reddit документы о готовящемся соглашении с США, добытые незаконным путем.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Активисту из Кемерово присуди компенсацию за составление протокола из-за фото с числом 55. В нем усмотрели свастику Сегодня в 12:57 Владелица третьего в мире состояния вышла замуж за школьного учителя Сегодня в 12:16 Володин анонсировал новые законы о защите «цифрового суверенитета» в ответ на блокировку постов российских СМИ в Facebook Сегодня в 11:09 Военный комиссариат Ленобласти предложил женщинам сдать контакты «бывших» в качестве подарка на 8 марта Сегодня в 10:21 NYT сообщила о подготовке США серии кибератак на Россию — это будет ответ на взлом правительственных систем Вашингтона Сегодня в 09:46 Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого издания The Vyshka Вчера в 20:32 Facebook заблокировал посты РБК и ТАСС о задержании сторонников украинских радикалов. Статьи основаны на пресс-релизе ФСБ Вчера в 18:53 В Москве из банковских ячеек «Россита-банка» украли 157 миллионов рублей — половина из них принадлежала президенту банка Вчера в 17:41 В баре «Ровесник» опровергли, что предполагаемая дочь Путина приехала к ним на машине с мигалками Вчера в 16:52 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе кибербезопасности из-за уязвимости у Microsoft Вчера в 16:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа