Ведущие партии Европы назвали Лукашенко персоной нон грата на территории ЕС

17 августа, 15:43
5 483

Лидеры партий EPP, S&D, Renew Europe, Greens/EFA и ECR на встрече в Европарламенте заявили, что не признают победу Александра Лукашенко на выборах в Беларуси, и назвали его персоной нон грата на территории Европейского союза. Об этом говорится в совместном заявлении политиков.

Фото: EPA / Radek Pietruszka / Poland Out

«Президентские выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, и достоверные источники указывают на победу Светланы Тихановской. Поэтому мы не признаем Александра Лукашенко вновь избранным президентом Беларуси и считаем его персоной нон грата в Европейском Союзе. Мы присоединяемся к белорусскому народу в его требовании новых и свободных выборов с присутствием независимых наблюдателей», — говорится в заявлении.

Лидеры партий поприветствовали составление санкционных списков из людей, ответственных за насилие и фальсификацию результатов голосования. Предлагается запретить им въезд на территорию ЕС и заморозить их активы. Политики заявили, что Евросоюз должен прекратить финансовую поддержку проектов, контролируемых властями Беларуси, и выделить средства на помощь пострадавшим в ходе протестов.

Европейские политики также высказались на тему возможного «тайного или явного» вмешательства со стороны России, призвав организации ЕС и государства, входящие в союз, «бдительно противодействовать любым действиям России в этом отношении».

Накануне расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT), проанализировав сообщения нескольких СМИ, а также записи в соцсетях, сообщила о нескольких колоннах автозаков Росгвардии без номеров и маркировок, которые двигались в сторону границы с Беларусью. За последние дни Лукашенко дважды созванивался с Путиным, по его словам, они договорились об оказании «всесторонней помощи по обеспечению безопасности».

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы, ЦИК объявил победителем Александра Лукашенко. После этого в стране начались массовые протесты и забастовки.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19. В них скопились сотни граждан Киргизии Сегодня в 16:13 Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух сестер в Рыбинске Сегодня в 14:55 Губернатор Саратовской области заразился коронавирусом Сегодня в 14:09 Экс-министра лесного хозяйства Красноярского края арестовали по подозрению в особо крупной взятке Сегодня в 13:43 Главред сайта о правах женщин на Кавказе уехала из Дагестана после угроз убийством. Полиция отказалась их расследовать Сегодня в 13:03 «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги». Навальный рассказал о процессе восстановления после отравления Сегодня в 12:21 Трамп обвинил Россию в краже технологии «супер-ракеты» при Обаме Сегодня в 11:52 В России впервые за два месяца выявили больше шести тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:34 В Москве задержали бывшего главу МВД Карачаево-Черкесии Вчера в 23:56 The Insider нашел у семьи бывшего генерала МВД Сугробова недвижимость на 300 млн рублей Вчера в 22:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю