«Ведомости» узнали о заморозке активов Керимова кипрским судом

Новости
14 апреля 2015
2 819
0
Поделиться

Окружной суд кипрской Никосии заморозил активы российского бизнесмена Сулеймана Керимова в качестве обеспечительные меры по иску экс-депутата Госдумы Ашота Егиазаряна на $250 млн в Лондонском международном арбитраже, рассказал «Ведомостям» знакомый с решением суда источник.

Другой осведомленный собеседник газеты пояснил, что Лондонский арбитраж обязал бизнесмена вернуть Егиазаряну вложенные в строительство гостиницы «Москва» деньги еще в ноябре прошлого года, однако Керимов до сих пор платеж не осуществил. Вместо этого он подал апелляцию, рассмотрение которой пока не состоялось.

Полный список замороженных активов не раскрывается, однако один из собеседников газеты назвал в их числе футбольный клуб «Анжи», пакеты акций Polyus Gold, долю в гостинице Four Seasons Hotel Moscow и сеть кинотеатров «Синема парк», которая в прошлом году была переписана на сына бизнесмена Саида Керимова. При этом обеспечительные меры касаются только активов на сумму $250 млн.

Керимов и Егиазарян не могут урегулировать финансовые вопросы по строительству гостиницы «Москва» уже почти пять лет. Сначала Егиазарян заявлял, что курирует работу компании «Декмос» как депутат от Москвы, однако после перехода контрольного пакета акций Аркадию Ротенбергу, Сулейману Керимову и тогдашнему московскому мэру Юрию Лужкову с женой подал иск о захвате собственности. Свой ущерб Егиазарян оценивает в $2–2,5 млрд, из которых $250 млн экс-депутат требует с Каримова. При этом источники «Ведомостей» утверждают, что сначала Керимов был готов вернуть деньги, но Егиазарян отказался их принять.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.