«Ведомости»: Минсвязи предложил «похоронить» проект закона о сборах в интернете

Новости
19 декабря 2014
1 135
2
Поделиться

Министерство связи и массовых коммуникаций предложило «похоронить» проект закона об авторском сборе в интернете. Об этом в пятницу, 19 декабря, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на замминистра связи Алексея Волина.

Рабочая встреча по обсуждению проекта закона должна была пройти 18 декабря, однако, как отмечает Волин, на нее не пришли сами инициаторы концепции.

«Мы сделали вывод, что им нечего предложить и что они не могут вести профессиональный разговор с аудиторией. Мы же знаем, что вся профессиональная аудитория против идеи РСП: впервые консолидированную позицию высказали все участники рынка — и операторы, и интернет-компании, и правообладатели», — рассказал замминистра связи.

По его словам, идея авторского сбора в интернете нереализуема и убивает существующий рынок.

«Мы планируем написать письмо Шувалову (вице-премьер Игорь Шувалов — Дождь) с предложением "похоронить" эту инициативу», — добавил Волин.

Проект авторского сбора в интернете был создан на основе идеи Российского союза правообладателей (РСП), совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков. Согласно проекту, с операторов связи будет взыматься определенный сбор, который потом будут перечислять авторам и исполнителям. Объем сбора не уточняелся, но ранее стало известно, что он может составлять от одного до трех долларов на одного абонента в год. Годовой оборот этого сбора может составить от 0,2 до 0,6 миллиарда долларов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.