В ВЭБе рассказали о планах превратить госкорпорацию в «кредитный синдикат»

24 сентября, 05:45
2 081

Внешэкономбанк превратят в «кредитный синдикат», сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на первого зампреда госкорпорации Николая Цехомского и зампреда Юрия Корсуна.

Обсуждение большинства проектов ведется со Сбербанком, Газпромбанком и ВТБ. По словам Корсуна, цель — привлечь как можно больше банков. Договор о намерениях принимать участие в синдикатах с ВЭБом заключили более десяти кредитных учреждений.

Как объясняет Цехомский, ВЭБ в рамках соглашений будет брать на себя риски, касающиеся конъюнктуры рынка, инфляции, превышения сметы и цикличности цен. В отдельных случаях госкорпорация позволит другим кредиторам первыми получать деньги при банкротстве. ВЭБ также сможет предоставлять гарантии по кредитам и помогать заемщикам выплачивать проценты, чтобы банкам не приходилось досоздавать резервы.

ВЭБ обсуждает с Минфином предоставление субсидий на эти цели, объяснил Цехомский. В министерстве от комментариев отказались.

ВЭБ почти полностью свернул программу кредитования два года назад, когда столкнулся с угрозой дефолта. Теперь власти «ждут от него активной работы», напоминают «Ведомости». Главой госкорпорации назначили бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Премьер-министр Дмитрий Медведев называл ВЭБ «основным инструментом» для выполнения нового майского указа президента Владимира Путина. На эти цели госкорпорация может получить 300 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния, заявлял ранее министр финансов Антон Силуанов.

 

Другие новости
В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49 В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Вчера в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Вчера в 22:52 Facebook сообщил о возможной утечке фотографий пользователей из-за ошибки Вчера в 22:09 Прокуратура попросила год условно для мужчины, поднявшего сотрудника Росгвардии в метро Вчера в 21:08 Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до четырех человек Вчера в 20:00 Генпрокуратура не нашла нарушений в аресте Льва Пономарева Вчера в 19:44 В США арестовали бывшего замглавы «Военторга» по обвинению в хищении 150 миллионов долларов у России Вчера в 19:05 ВГТРК зарегистрировала под названием одного СМИ 86 сайтов. Закон разрешает регистрировать только один Вчера в 19:22 ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области Вчера в 17:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю