Замену Валерию Шанцеву нашли в правительстве

21 сентября 2017 Михаил Рубин
19 187

На пост губернатора Нижегородской области рассматриваются два кандидата из правительства, рассказали Дождю два собеседника, близких к Белому дому и кремлевской администрации. Это первый замглавы аппарата правительства Максим Акимов и первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин.

По словам одного из собеседников, кто из них в итоге станет губернатором — будет понятно к концу сентября, сейчас окончательный выбор еще не сделан. Нынешний губернатор Валерий Шанцев к концу месяца действительно уйдет в отставку, заверяют собеседники Дождя. Ранее о скорой отставке Шанцева сообщали «Коммерсантъ» и РБК.

Акимов и Никитин не являются выходцами из Нижегородской области. Акимов родился в Калужской области. Собеседники Дождя ранее рассказывали, что он был причастен к выдвижению на пост губернатора Рязанской области другого калужца — Николая Любимова. Никитин — выходец из Петербурга, но с 2004 года работает в Москве. 

Нижегородскую область должен возглавить человек федерального уровня, объясняет источник, близкий к Кремлю.  По его словам, в регионе сложился «глубокий межэлитный конфликт», который в силах урегулировать только человек извне. Неспособностью уладить конфликт собеседник объясняет и решение об отставке Шанцева.

Собеседник Дождя, близкий к Кремлю, утверждает, что «своего» человека на пост губернатора лоббировал первый замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко. По его словам, в их числе рассматривался президент «Атомстройэкспорт» Валерий Лимаренко и вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин. 

Кириенко не предлагал этих людей и не планировал вносить в список претендентов афиллированных с ним людей, возражает собеседник, знакомый с ходом подбора кандидатов в губернаторы. По его словам, он действительно их знает, и не хотел допускать конфликт интересов при поиске кандидатов в губернаторы. Собеседник также подчеркивает, что в последнее время претенденты на губернаторское кресло проходят открытый конкурс, и именно на его основе президенту предлагают кандидатов. 

О том, что Акимов рассматривается в числе кандидатов на пост нового губернатора Нижегородской области, писала и «Газета.ru».

Источники Дождя ранее сообщали, что после встречи президента с избранными осенью губернаторами, начнется сезон отставки тех глав регионов, кто по мнению Кремля не сможет обеспечить стабильность в регионе во время выборов президента (пройдут в марте 2018 года). Среди претендентов на отставку собеседники тогда называли в том числе главу Омской области Виктора Назарова.

В пресс-службе правительства Дождю сказали что не комментируют слухи о президентских назначениях.

Другие новости
Лукашенко сменил министра обороны, госсекретаря Совета безопасности и главу Генштаба Вчера в 23:53 Ивана Голунова допросили по делу о превышении полномочий, которое завели из-за его задержания Вчера в 22:50 The Guardian: новым лидером «Исламского государства» стал последний оставшийся в живых основатель группировки Вчера в 23:24 Всемирная организация здравоохранения созовет экстренное заседание из-за неизвестного коронавируса в Китае Вчера в 21:54 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке, осужденной за растрату, с 15 до семи лет тюрьмы Вчера в 21:35 Путин предложил сократить число судей Конституционного суда Вчера в 19:42 Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Вчера в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Вчера в 18:40 Хаски Джубили все время выглядит удивленной. Из-за этого заводчик отдал ее в приют — собаку захотели забрать 150 человек Вчера в 20:20 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю