«Коммерсантъ» назвал причину снятия части руководства ВАК с должностей

19 октября, 11:15
4 644 0

Из состава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) исключили главного ученого секретаря Николая Аристера. Это может быть связано с его «вероятной причастностью к защите недобросовестной диссертации» ректора Московского политеха Андрея Николаенко. Об этом сообщает источник «Коммерсанта», близкий к Минобрнауки.

Накануне стало известно, что решением правительства из состава ВАК исключили Валентина Ананикова, Рубена Апресяна, Сергея Афонцева, Владимира Голубовского, Ивана Деева и Льва Якобсона. Их также сняли с должностей в президиуме ВАК. Главным ученым секретарем комиссии стал завкафедры криминологии и уголовно-исполнительного права МГЮА Игорь Мацкевич.

Официально в Минобрнауки заявили, что снятие ученых с должностей «никак не связано с текущей работой ВАК», это плановое действие, документ был подготовлен в апреле, пишет «Коммерсантъ». Ученых сняли с должностей за несколько дней до намеченного рассмотрения диссертации министра культуры Владимира Мединского в президиуме ВАК. Ранее Аристера обвиняли в давлении на диссертационный совет при рассмотрении работы Мединского.

Ректор Московского политеха Андрей Николаенко защищал работу «Формирование системы управленческого учета и анализа бизнес-процессов в период перехода на МСФО» в 2012 году. «Диссернет» утверждал, что в диссертации Николаенко есть масштабные заимствования из учебника Виталия Елиферова и Владимира Репина, а также научной статьи Сергея и Валерия Ковалевых. Николаенко пытались лишить ученой степени, летом прошлого года совет при СПбГУ подготовил рекомендации об этом, но их не утвердили из-за отсутствия кворума. Затем Минобрнауки отозвало заявление о проведении экспертизы.

В декабре прошлого года работу Николаенко рассматривал совет Ростовского государственного экономического университета. Степень Николаенко сохранили, поскольку Орловский государственный университет, в структурах которого защищался ректор политеха, прислал на заседание комиссии сборники научных статей. В них Николаенко был указан как соавтор Елиферова, Репина и Ковалевых.

«Диссернет» заметил, что сборники напечатали задним числом, а Елиферов, Репин и Ковалевы не знают Николаенко. Источник «Коммерсанта» сказал, что в ближайшее время ВАК вновь рассмотрит диссертацию Николаенко. «С 90-процентной вероятностью он будет лишен степени, после чего будет уволен с поста ректора в связи с утратой доверия», — отметил он.

Похожие претензии предъявлял «Диссернет» и другие ученые к диссертации министра культуры Владимира Мединского. Накануне участник заседаний президиума ВАК, научный руководитель Госархива Сергей Мироненко сказал Дождю, что ему не выдали в Минобрнауки диссертационное дело министра культуры, в котором содержатся отзывы оппонентов и стенограмма заседания ученого совета. «Диссернет» также отметил, что документы не выдают.

«Мне сначала стали говорить, что оно находится в загородном хранилище, а когда я сказал, что работаю в Государственном архиве и знаю, что у министерства образования никакого загородного хранилища нет, заявили, что должны посоветоваться с начальством», — пояснил Мироненко. По его словам, после этого сотрудник аппарата президиума Дмитрий Быстров отключил телефон.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера