WADA назвало слова Путина о допинге «важным шагом в правильном направлении»

2 марта 2017
1 433

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приветствует заявление российского президента Владимира Путина о том, что России необходимо прислушаться к замечаниям о допинге в спорте, и считает его важным шагом в правильном направлении. Об этом говорится в заявлении организации, опубликованном на ее сайте.

«WADA воодушевлено этим знаком прогресса на уровне высшего политического руководства России сегодня, — заявил глава агентства Крейг Риди.

«С ноября 2015 года WADA, британское антидопинговое агентство и другие серьезно работали над поддержкой российских усилий по восстановлению заслуживающей доверия антидопинговой системы. Публичное признание российским президентом Владимиром Путиным „провала антидопинговой системы“ — это важный шаг в правильном направлении», — добавил он.

Генеральный директор WADA Оливер Нигли отметил, что в ноябре 2015 года агентство разработало «дорожную карту» по возвращению российского антидопингового агентства в рамки требований Всемирного антидопингового кода.

«РУСАДА должно продемонстрировать, что его работа на самом деле автономна, не зависима от внешнего вмешательство и имеет достаточно ресурсов для защиты „чистых“ атлетов в России и за рубежом. Только когда РУСАДА и руководящие ею структуры успешно продемонстрируют, что они способны достигнуть такой независимости, российский спорт сможет восстановить свои позиции в глазах „чистых“ атлетов и других вовлеченных лиц по всему миру», — заявил Нигли.

Накануне Путин заявил, что существовавшая в России система по борьбе с допингом не сработала. «И это наша вина. Нужно об этом сказать прямо и это признать».

«Самое главное заключается в том, что мы должны прислушаться, несмотря на эти промахи в работе независимой комиссии, к тому, что она сделала, к результатам ее работы. Мы должны прислушаться к требованиям WADA. Потому что надо признать, что у нас есть достоверные, выявленные случаи допинга», — заявил Путин.

Президент призвал Следственный комитет найти виновных в нарушении антидопинговых правил, но при этом отметил, что в России нет государственной системы поддержки употребления спортсменами допинга, о чем говорилось в докладе комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена.

В нем также отмечалось, что во время Олимпиады в Сочи при пособничестве чиновников Минспорта и ФСБ подделывались допинг-пробы спортсменов.

«Полгода назад он ни во что не верил»: почему Путин только сейчас признал провал антидопинговой системы? Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов — о заявлении президента

 

Другие новости
В Красноярском крае из колонии сбежал пятый заключенный за две недели Сегодня в 10:53 Во Франции два человека погибли во время празднования победы на ЧМ-2018 Сегодня в 10:23 Участников Pussy Riot на поле во время финала ЧМ пропустили стюарды Сегодня в 09:18 Кремль запретил провластным экспертам и журналистам словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 09:20 СК начал проверку в отношении «Натали Турс» Сегодня в 07:47 СК: новая экспертиза подтвердила подлинность останков царской семьи Сегодня в 07:18 «Коммерсантъ» узнал о нехватке более 70 млрд руб. на достройку объектов Urban Group Сегодня в 06:44 Маск назвал участника операции по спасению детей в Таиланде «педофилом» Сегодня в 06:05 The Times: принцы Чарльз и Уильям отказались встречаться с Трампом Сегодня в 04:59 Брат отравленного в Эймсбери рассказал о «Новичке» во флаконе от духов Сегодня в 03:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю