В Твери закрасили граффити с Солженицыным, нарисованное к его 100-летию

6 июля 2020
2 618

В Твери члены партии «Российский объединенный трудовой фронт» закрасили рисунок с писателем Александром Солженицыным и фразой «Жить не по лжи», которое к его 100-летию нарисовал местный художник Виктор Лебедев.

Фото: Российский Объединённый Трудовой Фронт

На сайте партии говорится, что «жизнь и деятельность Солженицына глубоко чужда и враждебна нашей стране» и теперь «стена дома очищена от грязи».

«Этот портрет был намалеван исподтишка. Несмотря на многолетнюю промывку мозгов, миллионы россиян справедливо считают этого человека негодяем и предателем. Государственной пропаганде приходится буквально навязывать людям образ „великого писателя“, запихивать его в школьные учебники, ставить ему памятники, развешивать плакаты, открывать музеи», — заявил секретарь ЦК партии Александр Батов.

Ранее администрация Твери в ответ на запрос «КП-Тверь» сообщила, что граффити стерли по решению суда.

Виктор Лебедев нарисовал портрет в 2018 году. Он рассказал «Коммерсанту», что ему помог депутат гордумы Твери от «Единой России» Илья Холодов, который оплатил краски и аренду автовышки.

Один из жителей дома, прокурор в отставке Андрей Чугуевский жаловался на граффити в администрацию района, прокуратуру, губернатору Тверской области Игорю Рудене и в другие инстанции. Против граффити также выступили движение Сергея Кургиняна «Суть времени» и замглавы фракции КПРФ в заксобрании Тверской области Андрей Истомин.

Художник дважды платил штраф за нарушение городских правил благоустройства, но не уничтожал портрет. В 2018 году он говорил «КП-Тверь», что будет «до последнего бороться» за него. Также в его планах было украсить фасады домов портретами других исторических личностей.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Юриста ФБК задержали после отбытия ареста. Он должен покинуть Россию до конца дня Сегодня в 15:23 Рогозина заблокировали в Facebook за ответ Макфолу про «охамевших американцев» Сегодня в 15:10 «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина»: Кремль прокомментировал протесты за Навального Сегодня в 14:34 «Это не наши методы»: Mash опубликовал извинения полиции Петербурга перед женщиной, которую ОМОНовец пнул в живот Сегодня в 13:45 «Интерфакс»: на трех протестующих в Москве завели дела о насилии в отношении полицейских Сегодня в 13:34 Член ОНК рассказала о десятках задержанных, оставшихся в ОВД до понедельника Сегодня в 13:15 Член ОНК: всех задержанных 23 января несовершеннолетних допросили следователи СК Сегодня в 13:01 Женщина, которую пнул в живот ОМОНовец, попала в реанимацию Сегодня в 12:27 Проповеди экс-схиигумена Сергия удалили с YouTube Сегодня в 12:07 «Интерфакс»: участниц Pussy Riot задержали за наезд на полицейского. Адвокат это отрицает Сегодня в 11:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы