Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Как в МХТ прошла презентация книги педагога по сценической речи Анны Петровой «Разговоры о слове»

7 февраля, 19:07 Михаил Шевелев
6 968
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Москве, в фойе Московского Художественного театра, представили книгу ведущего российского специалиста по сценической речи Анны Петровой «Разговоры о слове». Анна Николаевна Петрова — очень важный для Дождя человек. С основания телеканала она работает с нашими ведущими и корреспондентами, а постоянные зрители Дождя хорошо ее знают. Анна Петрова преподает сценическую речь в Школе-студии МХАТ и других вузах с 1956 года и работала, кажется, со всеми российскими артистами. На презентации побывал Михаил Шевелев.

На презентацию книги пришли многие ученики и коллеги Анны Петровой, мероприятие проводил Игорь Золотовицкий, ректор Школы-студии МХАТ, в которой она преподает уже 66 лет. Помимо работы в школе, Анна Петрова также консультировала более ста российских театров, многие их режиссеры и художественные руководители также присутствовали на мероприятии. 

Книга «Разговоры о слове» содержит интервью с театральными деятелями в форме анкеты из 22 вопросов, беседы посвящены сценической речи, ее значению и преподаванию, первые из них были записаны еще в семидесятые годы. Анна Петрова рассказала корреспонденту Дождя о работе над этой книгой: «Мне было очень важно понять мнение о слове моих учителей и старших товарищей, а потом я спросила у более молодых, теперешних, известных, опытных, талантливых людей. <...> В этих ответах жизнь нашего театра — то, как было, то, как есть, и то, как, может быть, будет, и мне это безумно дорого. И я воспользуюсь случаем еще и рассказать о движении самой школы, об изменениях, о том, как этот процесс рождения слова, работы над словом, содержания слова вдруг становится очевидным, и как все меняется, и очень часто в устах людей талантливых и думающих становится абсолютно необходимым для жизни», — сказала она. 

Фото: mxat_chekhova / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде