Сотни жителей Минска выстроились в очередь к ЦИК, чтобы подать жалобы на недопуск соперников Лукашенко к выборам

15 июля 2020
17 232

К зданию Центризбиркома Беларуси в Минске выстроились очереди желающих обжаловать решение ЦИК о недопуске до выборов в президенты страны соперников Александра Лукашенко. Об этом сообщает TUT.by. 

Люди начали приходить к ЦИКу в районе полудня. По словам корреспондента «Нашей Нiвы», число людей в очереди достигло тысячи человек.

Штаб Виктора Бабарико подал жалобы на недопуск к выборам в Центризбирком и Верховный суд. Когда его представители подходили к зданию, собравшиеся начали им аплодировать.

Ранее штаб политика призвал белорусов писать жалобы.

«Мы убеждены, что это решение не имеет ничего общего с честными выборами. С соблюдением Избирательного кодекса. С равными правами на участие в выборах. С уважением избирательного права граждан Республики Беларусь. Но и каждый гражданин может предпринять действия: нам нужны честные выборы и нам нужен миллион жалоб», — сказано в заявлении.

Накануне в Минске и других городах Беларуси прошли акции протеста, вызванные тем, что ЦИК не зарегистрировал кандидатов в президенты Виктора Бабариков и Валерия Цепкало. На площади Победы произошли столкновения с ОМОНом. По данным правозащитного центра «Вясна», в столице силовики задержали больше 240 человек.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Фото на превью: tut.by

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы