В Севастополе запретили исполнять гимн города на украинском

Новости
26 мая 2015
3 493
7
Поделиться

Законодательное собрание Севастополя приняло закон о гимне города – песне «Легендарный Севастополь», написанной в 1954 году композитором Вано Мурадели на слова поэта Петра Градова. Закон также предусматривает наказание за искажение гимна. Текст закона был опубликован на сайте Заксобрания Севастополя во вторник, 26 мая.

«Законом также предусмотрено наказание за искажение гимна Севастополя в публичных и общественных местах. Например, ранее слова "легендарной песни" пытались перевести на украинский язык», — сообщается на сайте Заксобрания Севастополя.

Официальной, согласно новому закону, является аранжировка ансамбля песни и пляски Черноморского флота.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на автора закона о гимне Севастополя Александра Кулагина, впоследствии депутаты введут административную ответственность за искажение композиции.

«Мы введем наказание за искажение гимна в общественных и публичных местах. Пример мы знаем — исполнение гимна с украинским текстом», — заявил Кулагин.

ТАСС отмечает, что он имел в виду текст офицера Военно-морских сил Украины Мирослава Мамчака, написанный в 2006 году. В этом тексте Севастополь назван «белокаменной столицей украинских моряков».

Согласно новому закону, гимн Севастополя исполняется при вступлении в должность губернатора после принесения им присяги, при открытии и закрытии сессий Законодательного собрания, во время официальной церемонии подъема флага города и других официальных церемоний.

Во время официального исполнения гимна города присутствующие слушают его стоя. Мужчины должны снять головной убор. Военнослужащие отдают воинскую честь.

Республика Крым и город федерального значения Севастополь имеют три государственных языка — русский, украинский и крымскотатарский. По итогам переписи населения в Крымском федеральном округе, которая прошла в октябре 2014 года, 84% населения назвали родным языком русский.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.