В Саратове больная диабетом женщина умерла из-за нехватки льготных лекарств

10 октября 2018
1 071

В Саратове 28-летняя местная жительница, страдающая сахарным диабетом, умерла после того, как пять месяцев не получала льготные лекарства из-за проблем с их закупкой региональным минздравом, а также из-за ненадлежащего осмотра. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

Источник агентства в экстренных службах рассказал, что у больной развилась хроническая почечная недостаточность. «Бригада „скорой“ доставила девушку в реанимацию в состоянии комы, но спасти врачам ее не удалось», — сказал собеседник агентства.

Больная нуждалась в приеме препаратов железа и «эпоэтин», которые по назначению врачей она получала в прошлом году, сообщается на сайте прокуратуры. С января по май этого года доктора саратовской городской поликлиники №20 не выписывали эти лекарства, поскольку их не было в аптеках в необходимом количестве. Лекарств не было, потому что аукцион на их поставку в мае признали несостоявшимся. Повторные торги прошли через месяц после этого, а контракт заключили в августе.

«До заключения контракта министерство здравоохранения области давало районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов», — говорится на сайте прокуратуры. Родственники женщины покупали дорогие лекарства за свои деньги и в меньшем количестве, чем ей было рекомендовано. В результате это стало причиной осложнений.

Издание «Свободные новости» отмечает, что женщина жаловалась на неполучение лекарств уполномоченному по правам человека Саратовской области Татьяне Журик. 

По итогам проверки прокуратура привлекла к дисциплинарной ответственности трех человек. Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья. 

 

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38