В Саратове больная диабетом женщина умерла из-за нехватки льготных лекарств

10 октября, 00:13
1 007

В Саратове 28-летняя местная жительница, страдающая сахарным диабетом, умерла после того, как пять месяцев не получала льготные лекарства из-за проблем с их закупкой региональным минздравом, а также из-за ненадлежащего осмотра. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

Источник агентства в экстренных службах рассказал, что у больной развилась хроническая почечная недостаточность. «Бригада „скорой“ доставила девушку в реанимацию в состоянии комы, но спасти врачам ее не удалось», — сказал собеседник агентства.

Больная нуждалась в приеме препаратов железа и «эпоэтин», которые по назначению врачей она получала в прошлом году, сообщается на сайте прокуратуры. С января по май этого года доктора саратовской городской поликлиники №20 не выписывали эти лекарства, поскольку их не было в аптеках в необходимом количестве. Лекарств не было, потому что аукцион на их поставку в мае признали несостоявшимся. Повторные торги прошли через месяц после этого, а контракт заключили в августе.

«До заключения контракта министерство здравоохранения области давало районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов», — говорится на сайте прокуратуры. Родственники женщины покупали дорогие лекарства за свои деньги и в меньшем количестве, чем ей было рекомендовано. В результате это стало причиной осложнений.

Издание «Свободные новости» отмечает, что женщина жаловалась на неполучение лекарств уполномоченному по правам человека Саратовской области Татьяне Журик. 

По итогам проверки прокуратура привлекла к дисциплинарной ответственности трех человек. Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья. 

 

Другие новости
Главе грозненского «Мемориала» Оюбу Титиеву продлили арест до 22 марта Сегодня в 18:33 Улюкаев выплатил штраф в 130 миллионов рублей Сегодня в 18:27 Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:49 Прокуратура добилась блокировки двух пабликов во «ВКонтакте» за «обесценивание понятия любви» Сегодня в 17:37 ТАСС: полиция задержала активиста SERB за угрозу срыва показа на «Артдокфесте» Сегодня в 17:28 Порошенко подписал закон о прекращении действия договора о дружбе с Россией Сегодня в 17:07 В Мордовии охотник открыл стрельбу в храме Сегодня в 16:57 Илья Яшин попросил прокуратуру проверить участие Колокольцева в съезде «Единой России» Сегодня в 15:59 Роскомнадзор предложил усилить контроль над кабельными телеканалами Сегодня в 15:53 Росфинмониторинг рассказал о переводе 15 млн долларов племяннику бывшего губернатора Сегодня в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю