В Саратове больная диабетом женщина умерла из-за нехватки льготных лекарств

10 октября, 00:13
1 004

В Саратове 28-летняя местная жительница, страдающая сахарным диабетом, умерла после того, как пять месяцев не получала льготные лекарства из-за проблем с их закупкой региональным минздравом, а также из-за ненадлежащего осмотра. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

Источник агентства в экстренных службах рассказал, что у больной развилась хроническая почечная недостаточность. «Бригада „скорой“ доставила девушку в реанимацию в состоянии комы, но спасти врачам ее не удалось», — сказал собеседник агентства.

Больная нуждалась в приеме препаратов железа и «эпоэтин», которые по назначению врачей она получала в прошлом году, сообщается на сайте прокуратуры. С января по май этого года доктора саратовской городской поликлиники №20 не выписывали эти лекарства, поскольку их не было в аптеках в необходимом количестве. Лекарств не было, потому что аукцион на их поставку в мае признали несостоявшимся. Повторные торги прошли через месяц после этого, а контракт заключили в августе.

«До заключения контракта министерство здравоохранения области давало районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов», — говорится на сайте прокуратуры. Родственники женщины покупали дорогие лекарства за свои деньги и в меньшем количестве, чем ей было рекомендовано. В результате это стало причиной осложнений.

Издание «Свободные новости» отмечает, что женщина жаловалась на неполучение лекарств уполномоченному по правам человека Саратовской области Татьяне Журик. 

По итогам проверки прокуратура привлекла к дисциплинарной ответственности трех человек. Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья. 

 

Другие новости
Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17 На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20 Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Вчера в 22:32 Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде Вчера в 21:21 РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Вчера в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Вчера в 19:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю