Дело участника акции 27 июля Айдара Губайдулина вернули в прокуратуру. Его отпустили из СИЗО

В Саратове больная диабетом женщина умерла из-за нехватки льготных лекарств

10 октября 2018
1 926

В Саратове 28-летняя местная жительница, страдающая сахарным диабетом, умерла после того, как пять месяцев не получала льготные лекарства из-за проблем с их закупкой региональным минздравом, а также из-за ненадлежащего осмотра. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

Источник агентства в экстренных службах рассказал, что у больной развилась хроническая почечная недостаточность. «Бригада „скорой“ доставила девушку в реанимацию в состоянии комы, но спасти врачам ее не удалось», — сказал собеседник агентства.

Больная нуждалась в приеме препаратов железа и «эпоэтин», которые по назначению врачей она получала в прошлом году, сообщается на сайте прокуратуры. С января по май этого года доктора саратовской городской поликлиники №20 не выписывали эти лекарства, поскольку их не было в аптеках в необходимом количестве. Лекарств не было, потому что аукцион на их поставку в мае признали несостоявшимся. Повторные торги прошли через месяц после этого, а контракт заключили в августе.

«До заключения контракта министерство здравоохранения области давало районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов», — говорится на сайте прокуратуры. Родственники женщины покупали дорогие лекарства за свои деньги и в меньшем количестве, чем ей было рекомендовано. В результате это стало причиной осложнений.

Издание «Свободные новости» отмечает, что женщина жаловалась на неполучение лекарств уполномоченному по правам человека Саратовской области Татьяне Журик. 

По итогам проверки прокуратура привлекла к дисциплинарной ответственности трех человек. Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья. 

 

Другие новости
При нападении браконьеров из КНДР пострадали четверо российских пограничников. СК завел дело Сегодня в 12:30 Дело участника акции 27 июля Айдара Губайдулина вернули в прокуратуру. Его отпустили из СИЗО Сегодня в 12:10 «Медуза» назвала имя полицейского, сломавшего ногу дизайнеру перед акцией 27 июля Сегодня в 11:50 У администрации президента начались пикеты в поддержку Павла Устинова Сегодня в 11:05 НАК сообщил об убийстве в Кабардино-Балкарии двух боевиков, готовивших теракт Сегодня в 11:52 Прокуратура попросила вернуть из суда дело участника акции 27 июля Айдара Губайдулина Сегодня в 10:41 Роскомнадзор заблокировал англоязычный форум по математике, пытаясь ограничить доступ к Telegram Сегодня в 10:34 Турчак назвал приговор Павлу Устинову «вопиющей несправедливостью» Сегодня в 10:22 Студент екатеринбургского вуза рассказал об угрозе отчисления из-за розового телефона и участия в группе про ЛГБТ Сегодня в 09:55 В «Вечернем Урганте» рассказали о деле Павла Устинова Сегодня в 09:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа