В Саратове больная диабетом женщина умерла из-за нехватки льготных лекарств

10 октября 2018
1 712

В Саратове 28-летняя местная жительница, страдающая сахарным диабетом, умерла после того, как пять месяцев не получала льготные лекарства из-за проблем с их закупкой региональным минздравом, а также из-за ненадлежащего осмотра. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

Источник агентства в экстренных службах рассказал, что у больной развилась хроническая почечная недостаточность. «Бригада „скорой“ доставила девушку в реанимацию в состоянии комы, но спасти врачам ее не удалось», — сказал собеседник агентства.

Больная нуждалась в приеме препаратов железа и «эпоэтин», которые по назначению врачей она получала в прошлом году, сообщается на сайте прокуратуры. С января по май этого года доктора саратовской городской поликлиники №20 не выписывали эти лекарства, поскольку их не было в аптеках в необходимом количестве. Лекарств не было, потому что аукцион на их поставку в мае признали несостоявшимся. Повторные торги прошли через месяц после этого, а контракт заключили в августе.

«До заключения контракта министерство здравоохранения области давало районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов», — говорится на сайте прокуратуры. Родственники женщины покупали дорогие лекарства за свои деньги и в меньшем количестве, чем ей было рекомендовано. В результате это стало причиной осложнений.

Издание «Свободные новости» отмечает, что женщина жаловалась на неполучение лекарств уполномоченному по правам человека Саратовской области Татьяне Журик. 

По итогам проверки прокуратура привлекла к дисциплинарной ответственности трех человек. Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья. 

 

Другие новости
Арбитрам Континентальной хоккейной лиги запретили пользоваться соцсетями Сегодня в 21:40 Чеченский министр осудил «псевдоартистов» за творчество без согласования Сегодня в 21:12 Бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» освободили из-под домашнего ареста Сегодня в 20:22 В Ингушетии арестовали бывшего автора телеграм-канала «ФортангаORG» по делу о наркотиках Сегодня в 19:54 Двух участников акции независимых кандидатов арестовали на трое суток из-за дымовой шашки Сегодня в 20:14 Жданову и Янкаускасу отказали в участии в выборах Мосгордумы Сегодня в 19:07 Мосгоризбирком потратил 16,4 миллиона рублей на обучение своих сотрудников перед выборами Сегодня в 20:34 Соболь, Гудкову и Митрохину отказали в регистрации кандидатами в Мосгордуму Сегодня в 19:14 ФНС объяснила сбой в едином реестре ЗАГСов плановыми работами Сегодня в 19:41 Вице-премьер Италии заявил о попытке убийства «проукраинскими неонацистами» Сегодня в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю