Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Свердловские власти запретили проведение крестного хода из-за пандемии. В РПЦ отказались его отменять

12 июля 2021
2 998
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Администрация Свердловской области ведет переговоры с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением, который сообщил, что пойдет вместе с другими верующими на традиционный крестный ход в память об императоре Николае II, несмотря на то, что власти не согласовали его в этом году из-за ситуации с коронавирусом. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на вице-губернатора региона Сергея Бидонько.

«Проходить крестный ход самостоятельно — неправильно. Мы надеемся, что никто так не поступит», — сказал чиновник.

В Екатеринбургской митрополии заявили, что отказ губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева согласовать крестный ход не означает, что «он исчез». «Он просто не имеет статуса согласованного мероприятия. Вероятно, это будет сопряжено с трудностями прохождения людей», — цитирует издание неназванного собеседника в РПЦ.

8 июля Куйвашев написал в инстаграме, что крестного хода не будет из-за распространения в регионе нового, более опасного штамма коронавируса. Он отметил, что в прошлом году участники крестного хода не носили маски и не соблюдали социальную дистанцию. В результате было «несколько доказанных случаев того, что люди заболели именно после „Царских дней“», они «перенесли болезнь довольно тяжело».

Митрополит Екатеринбургский и Вехотурский Евгений в тот же день написал в своем телеграм-канале, что «однозначно» пойдет на крестный ход. Он отметил, что решение властей не согласовывать мероприятие «имеет под собой основания», но «нынче люди пройдут по святому пути — это очевидность».

Крестный ход — одно из ключевых событий «Царских дней» в Екатеринбурге, он проходит от Храма-на-Крови, построенного на месте Ипатьевского дома, где была расстреляна царская семья, до Ганиной Ямы — места уничтожения останков убитых.

Фото на превью: Евгений Куйвашев / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде