В Ростове-на-Дону будут судить следователя, который прослушивал начальника и коллег

25 ноября 2020
1 145

Волгодонский районный суд Ростовской области начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего следователя Следственного комитета, подполковника юстиции Романа Попова, обвиняемого в прослушке своего начальника и коллег. Об этом рассказал «Коммерсант» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В апреле о деле Попова писал «Блокнот Волгодонск». По версии следствия, Попов разложил по кабинетам диктофоны, чтобы быть в курсе работы коллег.

Как утверждает источник «Коммерсанта», в следственный отдел пришел новый руководитель, Руслан Колоев, который предположил, что в ведомстве «действуют коррупционные схемы», и «решил навести порядок», в частности, лишив Попова допуска к информации по делам. По версии следствия, самому Попову это не понравилось, поскольку «он хотел быть в курсе дел, которые расследуют коллеги, и иметь возможность шантажировать подследственных, вымогать у них взятки».

Собеседник издания добавил, что диктофоны обнаружили случайно, а после возбуждения уголовного дела Попов «имитировал суицид». «Блокнот Волгодонск» со ссылкой на источник писал, что подполковник сбежал, но позже стало известно, что его госпитализировали с медикаментозным отравлением.

Уголовное дело возбуждено по статье о нарушении неприкосновенности частной жизни, совершенным с использованием своего служебного положения (часть 2 статьи 137 УК). Попову вменяют восемь эпизодов. Он не признает вину. Ему грозит до четырех лет лишения свободы.

«Коммерсант» пишет, что первое заседание по делу назначено на 30 ноября. 

Роман Попов проработал в следственных органах более 20 лет. Чаще всего он занимался расследованием дел в отношении должностных лиц, связанных с коррупцией.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа