В России заблокировали доступ к двум сайтам с научными публикациями

17 ноября, 15:12
4 097

Мосгорсуд постановил заблокировать сайты Sci-Hub и Library Genesis (LibGen), которые предоставляют в том числе доступ к платным научным статьям, из-за нарушения авторских прав. Об этом говорится в определении суда. При попытке зайти на сайты выдается сообщение Роскомнадзора, что доступ к ресурсам ограничен.

Суд вынес определение еще 22 октября. Заявление о принятии предварительных обеспечительных мер поступило в суд от Springer Nature Ltd. Претензии компании связаны с тем, что на порталах были размещены три статьи, права на которые принадлежат ей: «Effect of glucose-lowering therapies on heart failure», «Nitric oxide signalling in cardiovascular health and disease», «Lactate in the brain: from metabolic end-product to signalling molecule». Статьи были опубликованы в журналах Nature Reviews Cardiology и Nature Reviews Neuroscience в январе-марте 2018 году, отмечает N+1.

В результате суд обязал Роскомнадзор «прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование произведений».

Официальный представитель Springer Nature Ltd подтвердил N+1, что компания обратилась в суд с требованием заблокировать доступ к Sci-Hub. Она пояснили, что это коллективный иск, который поддержали еще 13 издательств и научных сообществ. По ее словам, «незаконная деятельность Sci-Hub вредит научным организациям, которые полагаются на доход от подписок в своей важной работе».

В издательства подчеркнули, что эти действия были предприняты только после неоднократных просьб к Sci-Hub «прекратить свою незаконную деятельность».

Другие новости
Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Сегодня в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Сегодня в 19:26 Минюст предупредил о внеплановой проверке движения Льва Пономарева «За права человека» Сегодня в 18:52 В Мосгорсуд прислали письмо с угрозами из-за ареста Кокорина и Мамаева Сегодня в 19:17 В Петербурге почтальон отсудил у «Почты России» 200 тысяч рублей. Его уволили после жалоб на низкую зарплату Сегодня в 19:00 Глава Роскомнадзора пригрозил Facebook и Twitter штрафами в пять тысяч рублей Сегодня в 18:07 CIT: в Сирии погиб «бывший разведчик ВДВ» из Астрахани Сегодня в 17:50 В московском вузе провели собрание со студентами после рейда полиции. В общежитии создадут дружину Сегодня в 20:07 Участника акции против пенсионной реформы приговорили к двум годам условно Сегодня в 17:02 «Би-би-си»: Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей на новый способ блокировки Telegram Сегодня в 16:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю