В РАН призвали доработать постановление о просветительской деятельности

25 апреля, 19:06
888
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Разработанный Минпросвещения проект постановления правительства о просветительской деятельности нуждается в доработке и не может быть принят в нынешней форме, написал в фейсбуке вице-президент Российской академии наук (РАН) Алексей Хохлов. По его мнению, просветительскую деятельность необходимо поддерживать, а не устанавливать необоснованные ограничения.

В постановлении говорится, что просветительская деятельность осуществляется на основании договоров об оказании услуг, заметил Хохлов. При этом ученые хотят высказывать свои мнения и информировать других о достижениях науки без всяких договоров, «на основе свободного информирования населения», в том числе в интернете. Он привел в пример ученых, которые в соцсетях рассказывают о необходимости прививаться от коронавируса.

«У нас очень много различных форм просветительской деятельности, которые не связаны ни с какими договорами. Ученые, считая это важной миссией, информируют население о современных достижениях науки, о том, как эти достижения меняют нашу жизнь. Это очень важная деятельность, никакими договорами она не регламентируется, ученые за это деньги не получают», — пояснил вице-президент РАН.

Кроме того, согласно проекту постановления, ученым из-за рубежа, приезжающим на научные мероприятия в Россию, нужно будет предоставлять такие документы, как справки об отсутствии судимости и отсутствии социально опасных заболеваний. «Это странно звучит», — считает Хохлов.

«Самое главное, что необходимо поддерживать просветительскую деятельность, она очень важна для развития нашей страны. А не устанавливать какие-то ограничения, которые ни на чем не основаны. Если мы хотим, чтобы к нам приезжали ученые из-за рубежа и читали здесь лекции, мы не должны требовать справки», — заключил вице-президент РАН.

В начале апреля Владимир Путин подписал закон, запрещающий заниматься просветительской деятельностью без разрешения властей. Для заключения договоров с иностранцами образовательным организациям нужно будет получать одобрение Минобрнауки или Минпросвещения. Закон вступит в силу 1 июня 2021 года. Против его принятия выступали президиум РАН и Счетная палата, а также многочисленные ученые. 

23 апреля Минпросвещения опубликовало проект постановления, устанавливающий порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности в России. В нем просветительская работа определяется как деятельность, которая ведется на основании договоров об оказании услуг. Также ведомство предложило применять к сотрудникам организаций и физлицам те же ограничения, что и к педагогическим работникам: они не должны иметь определенные судимости, заключение о недееспособности или болеть определенными заболеваниями, а также должны иметь как минимум двухлетний опыт в образовательной сфере. Документ запрещает вести просветительскую деятельность организациям, признанным «иностранными агентами».

Фото на превью: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Лионель Месси в седьмой раз стал обладателем «Золотого мяча» Вчера в 23:59 Бывший главред E1.ru Наталия Попова умерла в возрасте 42 лет Вчера в 23:37 «Коммерсант»: четырех генералов и трех полковников Росгвардии подозревают в крупном мошенничестве Вчера в 23:02 В Австрии предложили ввести штрафы до 7200 евро за отказ от обязательной вакцинации Вчера в 23:05 Роскомнадзор с начала года составил более 900 протоколов на СМИ и людей, признанных «иноагентами» Вчера в 22:38 СБУ сообщила о расследовании дела о попытке захвата власти гражданами России и Украины Вчера в 21:36 Центр Гамалеи подал документы на исследование вакцины от ковида для детей от 6 до 11 лет Вчера в 21:12 «Фонтанка»: ФСБ на пять лет запретила въезд в Россию американцу, преподававшему в СПбГУ Вчера в 20:57 «Бизнес Online»: в Казани посетитель ТЦ ударил ножом охранника после требования показать QR-код Вчера в 20:34 Более 50 стран-членов ОЗХО назвали недостаточной информацию, которую предоставила Россия об отравлении Навального Вчера в 19:27

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде