В РАН призвали доработать постановление о просветительской деятельности

25 апреля, 19:06
759

Разработанный Минпросвещения проект постановления правительства о просветительской деятельности нуждается в доработке и не может быть принят в нынешней форме, написал в фейсбуке вице-президент Российской академии наук (РАН) Алексей Хохлов. По его мнению, просветительскую деятельность необходимо поддерживать, а не устанавливать необоснованные ограничения.

В постановлении говорится, что просветительская деятельность осуществляется на основании договоров об оказании услуг, заметил Хохлов. При этом ученые хотят высказывать свои мнения и информировать других о достижениях науки без всяких договоров, «на основе свободного информирования населения», в том числе в интернете. Он привел в пример ученых, которые в соцсетях рассказывают о необходимости прививаться от коронавируса.

«У нас очень много различных форм просветительской деятельности, которые не связаны ни с какими договорами. Ученые, считая это важной миссией, информируют население о современных достижениях науки, о том, как эти достижения меняют нашу жизнь. Это очень важная деятельность, никакими договорами она не регламентируется, ученые за это деньги не получают», — пояснил вице-президент РАН.

Кроме того, согласно проекту постановления, ученым из-за рубежа, приезжающим на научные мероприятия в Россию, нужно будет предоставлять такие документы, как справки об отсутствии судимости и отсутствии социально опасных заболеваний. «Это странно звучит», — считает Хохлов.

«Самое главное, что необходимо поддерживать просветительскую деятельность, она очень важна для развития нашей страны. А не устанавливать какие-то ограничения, которые ни на чем не основаны. Если мы хотим, чтобы к нам приезжали ученые из-за рубежа и читали здесь лекции, мы не должны требовать справки», — заключил вице-президент РАН.

В начале апреля Владимир Путин подписал закон, запрещающий заниматься просветительской деятельностью без разрешения властей. Для заключения договоров с иностранцами образовательным организациям нужно будет получать одобрение Минобрнауки или Минпросвещения. Закон вступит в силу 1 июня 2021 года. Против его принятия выступали президиум РАН и Счетная палата, а также многочисленные ученые. 

23 апреля Минпросвещения опубликовало проект постановления, устанавливающий порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности в России. В нем просветительская работа определяется как деятельность, которая ведется на основании договоров об оказании услуг. Также ведомство предложило применять к сотрудникам организаций и физлицам те же ограничения, что и к педагогическим работникам: они не должны иметь определенные судимости, заключение о недееспособности или болеть определенными заболеваниями, а также должны иметь как минимум двухлетний опыт в образовательной сфере. Документ запрещает вести просветительскую деятельность организациям, признанным «иностранными агентами».

Фото на превью: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин заявил о снижении заболеваемости COVID-19 благодаря продлению майских праздников Сегодня в 15:53 В России зарегистрировали однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» Сегодня в 15:14 Москвичей попросили не выходить из дома из-за ураганного ветра Сегодня в 15:04 В Беларуси к 9 мая устроили «театрализованную реконструкцию» сожжения жителей деревни Сегодня в 15:07 В Тверской области проведут парад «малышковых войск». В нем примут участие более ста воспитанников детских садов Сегодня в 14:10 Зеленский заявил о сохранении угрозы на границе с Россией Сегодня в 13:30 Всемирный конгресс вакцин признал препарат Moderna лучшим в мире Сегодня в 13:17 «Там нет подразделения спортивного питания». Песков прокомментировал информацию о работе «Петрова» и «Боширова» на Кремль Сегодня в 12:38 ФБК обжаловал решение суда об ограничении деятельности фонда Сегодня в 12:49 Принца Лихтенштейна обвинили в убийстве самого большого медведя в Евросоюзе Сегодня в 12:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа