Еще одну студентку из Африки заподозрили в незаконной миссионерской деятельности

16 мая, 14:42
620 0

Студентку пятого курса Нижегородской государственной медицинской академии родом из королевства Эсватини (бывший Свазиленд) Носису Шибу обвинили в незаконной миссионерской деятельности и могут уже сегодня выдворить из России. Об этом Дождю сообщила пресс-секретарь протестантской церкви «Посольство Иисуса» Юлия Ермохина. 

Добавлено. Сормовский районный суд принял решение выдворить студентку с отсрочкой до 30 июня и оштрафовать ее на семь тысяч рублей по ст.18.8 ч.4 КоАП.

16 мая студентку доставили в управление Федеральной миграционной службы в Сормовском районе, а после в Сормовский районный суд. 

Носиса Шиба у здания УФМС (слева). Фото: Юлия Ермохина

По словам Ермохиной, Шибе вменяют статью ст.18.8 ч.4 КоАП (Нарушение режима в пунктах пропуска через государственную границу РФ) в части ведения незаконной миссионерской деятельности. Причиной послужило ее участие в съемках видеоролика церковной организации. В церкви «Посольство Иисуса» говорят, что не знают, о каком именно ролике идет речь и где его размещали. Пресс-секретарь церкви отметила, что Шиба была их прихожанкой. 

«Сейчас в УМФС составляют протокол, затем мы поедем в суд. Студентке оставалось доучиться несколько месяцев. Ее хотят выдворить сегодня же и через спецприемник», — рассказала Ермохина Дождю. По ее словам, количество прихожан-африканцев в их церкви снизилось с 150 до 20 человек, а студентов в деканатах вузов просят перестать ходить в церковь.

В пресс-службе Нижегородской государственной медицинской академии, где учится Шиба, Дождю рассказали, что студентку уже не в первый раз уличили в миссионерской деятельности. По словам руководителя пресс-службы Алексея Никонова, первый инцидент был связан с тем, что студентка уехала на миссионерскую конференцию в Рязань. Он отметил, что студентка поселилась в гостинице и не встала на миграционный учет, что является нарушением правил нахождения иностранцев в России.

«Мы ни в коем случае не запрещаем студентам молиться и ходить в церковь, но здесь речь идет о неуважении законов страны, в которой они находятся. Иностранные граждане прекрасно знают про все ограничения. Либо их использует и провоцирует церковь, либо студентка сама не понимала риски», — сказал Никонов. По его словам, Шиба учится на шестом курсе, выдача диплома была запланирована на 30 июня, и университет готов ходатайствовать перед судом об отсрочке депортации. 

В конце апреля стало известно, что Нижегородский областной суд принял решение выдворить из России студентку из Зимбабве Кудзай Нямаребву и оштрафовал ее на пять тысяч рублей за «ведение миссионерской деятельности» из-за репоста двух видеозаписей: с концерта иностранных студентов и с рассказом другой студентки, как бог изменил ее жизнь. Первый суд по делу Нямаребвы состоялся 23 января, где ее решили немедленно депортировать, но ей удалось добиться отсрочки депортации до 30 июня.

Позднее также стало известно, что Управление ФСБ по Нижегородской области подозревает троих студентов вузов Нижнего Новгорода из Намибии, Малави и Кот-д'Ивуара в незаконной миссионерской деятельности из-за съемок в ролике церкви «Посольство Иисуса». На видео они рассказывали, как на них повлияло участие в религиозном мероприятии «Инкаунтер». 

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю