В Петербурге члены «Яблока» и журналист «Медиазоны» оказались в списке «лиц протестного толка» Центра «Э»

12 марта, 17:22
1 221

Несколько членов петербургского отделения партии «Яблоко», журналист «Медиазоны» Давид Френкель и юрист Варвара Михайлова оказались в «списках лиц, причисляющих себя к организациям протестного толка», которые составил Центр по противодействию экстремизму МВД. Это следует из ответа на запрос, полученный депутатом петербургского заксобрания от «Яблока» Борисом Вишневским от городского управления МВД. 

Вишневский направил депутатский запрос в МВД, в котором попросил объяснить поквартирные обходы полицейскими четырех членов «Яблока», а также Френкеля и Михайловой. С 21 по 23 января сотрудники полиции приходили к ним домой, зачитывали предупреждения о недопустимости нарушения закона о митингах и требовали расписаться в том, что они ознакомлены с предупреждением.

В ответе петербургского МВД перечисляются основания для посещения «яблочников», Френкеля и Михайловой. Там говорится, что в территориальные органы МВД из Центра «Э» поступили «списки лиц, причисляющих себя к организациям протестного толка, деятельность которых может способствовать нарушению общественного порядка». В связи с этим было организовано «проведение профилактических мероприятий по недопущению указанными лицами противоправных действий».

По мнению Вишневского, подобные списки можно считать «списками неблагонадежных». Он также отмечает, что понятия «организация протестного толка» нет в законодательстве.

«Это „Яблоко“ они называют „организацией протестного толка“, к членам которой надо приходить для „профилактических мероприятий“? Давид Френкель – журналист, хочется понять, к какой „организации протестного толка“ он себя „причисляет“ с точки зрения центра „Э“? А Варя Михайлова?» — написал депутат.

23 января во многих городах России прошли акции с требованием освобождения Алексея Навального. Перед следующей акцией, которая состоялась 30 января, полицейские пришли к журналистам в нескольких городах с предостережениями от участия в несогласованных акциях. Участковый приходил с предостережением, в частности, к корреспонденту Дождя Владимиру Роменскому. Аналогичные предупреждения получали журналист Семен Закружный, бывший сотрудник «Проекта» Даниил Сотников, двое журналистов The Insider, главный редактор тюменского издания «Наш город» Максим Карпиков и журналист сайта «Тайга.Инфо» из Новосибирска Алексей Мазур. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве задержали троих полицейских при получении взятки в 12 млн рублей Вчера в 23:07 Встреча Путина и Лукашенко продлилась больше трех с половиной часов Вчера в 22:38 На Марию Алехину составили рапорт за нарушение домашнего ареста Вчера в 22:31 Редактор Doxa Владимир Метелкин пожаловался на нежелательные знаки внимания следовательницы Вчера в 21:49 Кадыров назвал «черным пиаром» обвинения в нечестной победе его сына в боксерском матче Вчера в 21:07 Фем-активистку Лелю Нордик задержали на выходе из суда. Она провела ночь после протестов в ОВД Вчера в 20:20 Команда CIT: Россия сохранит возможность быстрого развертывания войск у границы с Украины Вчера в 20:04 «Мы заметили большую человеческую нотку»: Лукашенко похвалил послание Путина к Федеральному Собранию Вчера в 19:50 Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов Вчера в 19:17 Путин отреагировал на предложение Зеленского встретиться в Донбассе Вчера в 19:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа