В Пентагоне усомнились в цели поставки российского комплекса С-300 в Сирию

Новости
00:48, 5 октября
1 904
3
Поделиться

В Министерстве обороны США усомнились в цели развертывания российского комплекса С-300 в Сирии, сообщает Washington Post со ссылкой на заявление пресс-секретаря Пентагона Питера Кука.

По его словам, заявленная цель действий России в Сирии — борьба с экстремизмом, но у Исламского государства и подразделения «Аль-Каиды» (запрещенных в России террорстических организаций — Дождь) нет самолетов, против которых можно было бы использовать подобную установку.

«Я бы задался вопросом о том, какова цель этой системы», — заявил Кук.

На вопрос о том, является ли она угрозой для самолетов или пилотов США, он ответил: «Это зависит от того, как русские собираются ее использовать». Кук добавил, что США продолжат обеспечивать безопасность своих войск, которые имеют право предпринимать действия для самозащиты, пишет Washington Post.

Накануне стало известно, что в Сирию из России доставлена батарея зенитной ракетной системы С-300B4. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что задача комплекса — обеспечить безопасность военно-морской базы в Тартусе и находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ России от возможных ударов с воздуха.

Он выразил недоумение тем, что размещение С-300 в Сирии «вызвало переполох на Западе». По словам Конашенкова, «это исключительно оборонительная система и никому не представляет никакой угрозы».

С-300В4 — это модификация ЗРС С-300. Комплекс разработан концерном «Алмаз-Антей» и представляет собой систему противовоздушной обороны дальнего действия. Система способна уничтожать воздушные цели на дальности до 400 километров и на высоте 37 километров. В частности, она может уничтожать тактические, оперативно-тактические и баллистические ракеты средней дальности.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.