Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Нью-Йорке у 15% диких оленей обнаружили антитела к «омикрону». Это повышает риск появления новых штаммов

9 февраля, 13:15
2 838
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В США у 15% белохвостых оленей, обитающих в Нью-Йорке, обнаружили антитела к «омикрону». Это повышает вероятность появления новых штаммов вируса, пришли к выводу ученые Университета штата Пенсильвания, сообщает Reuters.

Ученые исследовали образцы крови и мазков из носа 131 оленя, обитающего в районе Стейтен-Айленд. Примерно у 15% из них выявили антитела к «омикрону». Всего в США обитают около 30 миллионов белохвостых оленей.

Авторы исследования считают, что это открытие свидетельствует о том, что белохвостые олени уязвимы для повторных заражений новыми вариантами COVID-19. «Циркуляция вируса в популяции животных всегда повышает вероятность его возвращения к людям, но, что более важно, она предоставляет вирусу больше возможностей для развития новых штаммов», — сказал ветеринарный микробиолог из Пенсильвании Суреш Кучипуди.

Он выразил опасение, что при высокой мутации вируса может потребоваться разработка новых вакцин.

В августе в штате Огайо зафиксировали первые в мире случаи коронавируса у диких оленей. Ранее министерство сельского хозяйства США сообщало о случаях COVID-19 у собак, кошек, тигров, львов, снежных барсов, выдр, горилл и норок.

Новый штамм коронавируса «омикрон» впервые обнаружили в ноябре прошлого года в Южной Африке, Ботсване и Гонконге. Согласно одной из версий ученых, омикрон-штамм появился в организме человека с ослабленным иммунитетом. По другой версии, человек мог заразиться «омикроном» от животного.  

Фото на превью: Wikipedia

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде