В НАТО выразили беспокойство из-за возможного договора Путина и Трампа в обход альянса

7 июля, 07:21
1 680

В НАТО опасаются, что американский лидер Дональд Трамп и президент России Владимир Путин заключат на встрече в середине июля соглашения в обход интересам альянса. Об этом сказал координатор правящей коалиции ФРГ по трансатлантическому сотрудничеству Петер Байер, передает Reuters.

По его словам, страны-участницы НАТО не принимали участия в организации предстоящей встречи Трампа и Путина в Хельсинки, а также не готовили темы для обсуждения. «В альянсе существуют большие опасения относительно того, какие соглашения могут быть достигнуты на встрече Трампа и Путина», — заявил Байер.

Он также отметил, что после встречи Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына появилось опасение, что президент США позволит «провести себя» еще и Путину. «Ким [Чен Ын] только раздавал обещания. Мы не знаем, действительно ли он остановил процесс обогащения урана. Один лишь Трамп заявил, что саммит был успешным», — подчеркнул Байер.

Встреча Путина и Трампа намечена на 16 июля в Хельсинки. Перед этим американский президент примет участие в саммите НАТО и посетит Великобританию. Ранее в британском правительстве выразили опасение, что Трамп подпишет с Путиным «мирный договор», тем самым навредив НАТО. В частности, Трамп может ограничить участие США в действиях военного альянса в Европе, а также отменить или изменить планы военных учений НАТО. Кроме того, британское правительство и эксперты опасаются, что Трамп признает присоединение Крыма и облегчит антироссийские санкции в обмен на перемирие на востоке Украины и что Вашингтон решит создать свою базу в Польше на деньги Варшавы без учета условий НАТО.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю