В МВД Беларуси предложили лишать гражданства людей, уехавших из страны и работающих в «интересах западных стран»

18 октября, 19:52
1 776
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава отдела главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Беларуси Вячеслав Орловский предложил лишать гражданства белорусов, которые уехали за границу и «работают в интересах западных стран». Об этом он заявил изданию «СБ Беларусь сегодня».

Орловский напомнил, что с июня в республике действуют изменения в закон о гражданстве, позволяющие лишать белорусского гражданства людей, признанных виновными в экстремизме, терроризме и преступлениях, причиняющих тяжкий вред интересам Беларуси. Но речь только о людях, которые приобрели гражданство. 

«Стоит отметить, что эти изменения мы разрабатывали два года. И тогда речь шла только об утрате гражданства лицами, которые это гражданство приобрели, а не стали белорусами по праву рождения. Но я считаю, что нужно посмотреть дальше. Люди, которые сбежали из нашей страны, ненавидят ее и сегодня работают в интересах западных стран, не должны иметь права называться белорусами», ― сказал Орловский.

Он добавил, что лишенные гражданства не смогут свободно приезжать в Беларусь, участвовать в выборах и общественно-политической жизни страны.

13 октября телеграм-канал ГУБОПиК сообщил, что в Беларуси вводится уголовная ответственность для подписчиков телеграм-каналов и чатов, признанных «экстремистскими». Позже глава ведомства уточнил, что фигурантами уголовных дел могут стать подписчики телеграм-каналов со статусом «экстремистского формирования», а подписка на каналы, признанные «экстремистскими материалами», «пока не наказуема».

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Авиакомпания S7 первой в России введет тариф с абонентской платой Вчера в 23:49 В Берлине прошла торжественная церемония в честь ухода Меркель с поста канцлера Вчера в 23:28 Фанаты уйдут с трибун на ближайших матчах в знак протеста против задержания 400 болельщиков ЦСКА Вчера в 23:11 На фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» во время выборов завели дело об экстремизме Вчера в 22:38 В Киеве вынесли приговор активисту «Правого сектора» за убийство экс-депутата Госдумы Вороненкова Вчера в 22:02 Meta предложила присылать ей обнаженные фото для защиты от порномести Вчера в 21:40 Владелец «Листвяжной» на совещании с Путиным заявил о готовности «понести наказание» за взрыв на шахте Вчера в 20:51 В офисе Зеленского рассказали о причинах срыва госпереворота в Украине Вчера в 20:25 ЕС и Великобритания ввели новые санкции против Беларуси Вчера в 19:06 В Германии запретят непривитым посещать магазины Вчера в 19:36

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде