В Минздраве отвергли сообщения о 29 миллионах переболевших коронавирусом

22 июля, 08:35
28 829
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Представители Минздрава подтвердили, что ведут федеральный реестр по заболеваемости коронавирусом, но заявили, что в него вносятся людей с другими болезнями. Комментарий ведомства по поводу расследования «Медиазоны», «Медузы»* и «Холода» приводит «Коммерсант».

В Минздраве заявили, что в реестр включается информация о больных пневмонией, вакцинированных, а также другие неназванные «категории». В министерстве добавили, что на 21 июля в списке содержится 39 миллионов записей. 

При этом номер записи не является сквозным порядковым номером, а при его формировании учитывается «несколько факторов», заявили в ведомстве. Какие факторы учитываются в создании номера, представитель Минздрава не уточнил. 

20 июля журналисты «Медиазоны», «Медузы»* и «Холода» опубликовали совместное расследование, основанное на информации из сертификатов, которые на «Госуслугах» получают переболевшие коронавирусом. Авторы расследования предположили, что номер сертификата может указывать на число ранее заболевших коронавирусом. 

Журналисты приводили слова источника из одного из федеральных ведомств о том, что реестр Минздрава «неточный». Авторы расследования указывали, что в список вносят заболевших пневмонией и ОРВИ, не связанных с коронавирусом. Однако, по данным журналистов, тех, у кого не подтвердился COVID-19, из реестра удаляют, а их номер позже присваивают другим пациентам. 

Изначально в Минздраве ответили авторам расследования, что данные, на которые они ссылаются, на самом деле могут показывать число вакцинированных от коронавируса. Однако журналисты отметили, что изменения номеров в сертификатах не совпадает с темпами вакцинации в России.

После публикации расследования аналитик открытых данных Александр Драган заявил, что в публикации «слишком много допущений и слишком мало убедительных доказательств».

Фото на превью: агентство «Москва»

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Илон Маск снова стал богатейшим человеком мира. Его состояние превысило 200 млрд долларов Сегодня в 13:37 Кремль: работа частных военных компаний не противоречит российским законам Сегодня в 13:24 Генерала-лейтенанта ФСБ в отставке приговорили к 16 годам колонии по делу о хищениях в НПО имени Лавочкина Сегодня в 13:42 В Москве начали устанавливать камеры для выявления нарушителей тишины по ночам Сегодня в 12:30 В России за сутки умерли от коронавируса 852 человека — это максимум с начала пандемии Сегодня в 11:34 В Хабаровске депутаты гордумы подрались в ночь после выборов. Одному из них сделали трепанацию черепа Сегодня в 11:58 Российское посольство в Испании потребовало убрать социальную рекламу с упоминанием «русских девственниц» Сегодня в 12:35 Полиция заблокировала офис юридической службы горкома КПРФ перед подачей иска против электронного голосования Сегодня в 10:47 В шведском Гетеборге произошел взрыв в жилом доме. Более 20 человек госпитализированы Сегодня в 10:15 Благосостояние россиян в 2020 году оказалось на уровне начала 2010-х годов Сегодня в 10:02

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде