В Беларуси во время Дня воли задержали более 100 человек, в том числе журналистов «Коммерсанта» и «Известий»

25 марта, 21:34
2 315

В Беларуси во время «Дня воли» задержали более 100 человек, в том числе корреспондента «Коммерсанта» Кирилла Кривошеева и фотографа «Известий» Павла Волкова, сообщается в телеграм-канале Tut.by. 

Блогер из Минска Полина Казак рассказала Дождю, что много жителей белорусской столицы вышли гулять, пик акции пришелся на время с 18:30 до 20:00.

Сегодня в Беларуси проходят акции протеста, приуроченные ко Дню воли — годовщине создания Белорусской народной республики. Автомобилисты на улицах Минска сигналят, к мемориалу Александру Тарайковскому, погибшему во время летних протестов, возложили цветы.

В разных районах Минска жители организуют небольшие акции разного формата, пишет Tut.by. На одном из домов в микрорайоне Сухарево появилась красно-белая подсветка. Над проспектом Независимости запустили бело-красно-белый флаг. У метро Автозаводская и в Малиновке запустили фейерверк. В некоторых районах люди ходят по улице небольшими колоннами с бело-красно-белыми флагами.

В это время на здания государственных учреждений вывесили красно-зеленые государственные флаги. 

В центр города стянули силовиков, спецтехнику и водометы. По данным правозащитного центра «Весна», на акциях по всей Беларуси задержали по меньшей мере 118 человек. 

9 августа прошлого года в Беларуси прошли президентские выборы. ЦИК объявил победителем Александра Лукашенко, который занимает президентский пост 26 лет. Его оппонентка Светлана Тихановская и ее сторонники не признали итоги выборов. После этого по всей Беларуси начались протесты, которые продолжаются до сих пор. На 27 марта анонсирована большая акция протеста в центре Минска — первая с осени.

Фото на превью: Tut.by

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа