В Минске по предписанию Минздрава закрыли несколько кафе, участвовавших в забастовке 26 октября

29 октября, 21:00
1 980

В Минске закрылись несколько кафе, которые участвовали в забастовке 26 октября. Официальная причина закрытия — нарушение санитарных норм.

В инстаграме минской пекарни Brioche появилось сообщение о закрытии с 28 октября. Сотрудники рассказали, что 26 октября, в первый день общенациональной забастовки, они объявили санитарный день. 28 октября Минздрав предписал закрыть кафе.

Учредительница бара «Пересмешник» Ольга Мазур рассказала Дождю, что 28 октября в бар пришла проверка СЭС. После нее проверяющие позвонили в бар и сказали быть у них через 15 минут. По словам Мазур, сотрудники не скрывали, что у них «указание свыше — закрыть тех, кто поддержал забастовку 26 числа». Они ссылались на ограничения из-за эпидемии, которые ввели 22 октября — о них учредительнице не было известно. Мазур сказала, что собирается устранить выявленные нарушения: нанести разметку и контролировать ношение масок и после этого оспорить решение о закрытии.

О закрытии до 26 января сообщили минские Tapas Bar, Post Bar, O'Petit (кафе, где милиционеры во время протестов выбили стеклянную дверь) и «Свободы, 4». 

После выборов 9 августа в Беларуси начались массовые протесты. Светлана Тихановская объявила «Народный ультиматум» с требованием Александру Лукашенко покинуть президентский пост до 25 октября. Так как Лукашенко не исполнил требование, 26 октября многие предприятия, заведения и магазины объявили забастовки. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30 В ООН предупредили о крупнейшем за 75 лет гуманитарном кризисе в 2021 году Вчера в 21:58 Путин назначил Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями Вчера в 20:31 Суд разрешил возбудить уголовное дело против отца сестер Хачатурян Вчера в 19:43 Россия расторгнет налоговое соглашение с Нидерландами Вчера в 20:00 Голикова сообщила о нехватке 26 препаратов для онкобольных в России Вчера в 19:27 «Медуза»: фармкомпании не могут наладить массовое производство одного из двух компонентов вакцины «Спутник V» Вчера в 18:39 Компания Gucci пожертвовала полмиллиона долларов на распространение вакцин от COVID-19 Вчера в 17:49 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Вчера в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа