В Минкульте пояснили проект закона о «налоге на интернет»

24 февраля 2015
3 329 1

Речи о «налоге на интернет» в проекте закона о глобальной лицензии в Сети не идет, об этом рассказал «Интерфаксу» во вторник, 24 февраля, заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев. По словам чиновника, ведомство начало разработку закона о «глобальной лицензии» по поручению президента, и документ призван защитить права авторов. Ранее во вторник сообщалось, что сбор на интернет могут ввести для россиян уже осенью 2015 года.

В прошлом году в Российском союзе правообладателей, главой которого является режиссер Никита Михалков, предложили взымать с пользователей интернета дополнительные средства (300 рублей в год). При этом пользователи получат возможность бесплатно обмениваться объектами авторского права, зарегистрированными в специальной аккредитованной организации. Чем чаще пользователи будут пользоваться контентом правообладателей, тем больше денег последние будут получать. Вознаграждение в виде фиксированной суммы за каждого абонента будут выплачивать операторы связи.

В декабре 2014 года крупнейшие российские интернет-компании и правообладатели написали письмо президенту Путину, в котором выступили против концепции РСП о введении «антипиратского сбора». В нем они назвали инициативу правообладателей противоречащей Конституции, так как он предполагает слежку за трафиком пользователей. Под письмом поставили подписи руководители Mail.ru Group «Яндекса», «Рамблера», «ВКонтакте», Ассоциации интернет-издателей.

Сообщалось, что против проекта выступали и в Минсвязи, и в Кремле. Завкафедры новых медиа факультета журналистики МГУ заявлял в эфире Дождя, что введение антипиратского сбора похоже «на внедрение тотальной слежки».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера