В МИД напомнили позицию России по статусу Иерусалима

7 декабря, 14:43
5 094 0

Россия признает западную часть Иерусалима столицей Израиля, а восточную — столицей Палестины. Об этом напомнили в МИД России, передает РИА Новости.

Источник в ведомстве добавил, что МИД обеспокоен решением США признать Иерусалим столицей Израиля. «Мы признали западный Иерусалим столицей Израиля, а восточный Иерусалим — столицей Палестины. На наш взгляд, это объективная, сбалансированная позиция. В конечном итоге палестино-израильские переговоры должны привести к решению проблемы на базе принципов „двух государств“ — Палестины и Израиля, живущих в мире, добрососедстве», — отметил источник в МИД.

Он добавил, что Россия в этом вопросе поддерживает все резолюции Совбеза и Генассамблеи ООН, а также Арабскую мирную инициативу.

О признании Иерусалима столицей Израиля накануне, 6 декабря, объявил президент США Дональд Трамп. Он также подписал документ о переносе посольства своей страны из Тель-Авива в Иерусалим.

Принадлежность восточной части Иерусалима — предмет конфликта между Израилем и Палестиной. Израиль объявил о контроле над объединенным Иерусалимом в 1967 году в результате Шестидневной войны. Это решение не признали ООН и большинство стран мира. Палестина также считает Иерусалим своей столицей, а часть ее — оккупированной Израилем.

Решение США вызвало недовольство в Палестине. Лидер движения ХАМАС Исмаил Хания, в частности, призвал к новой интифаде — арабское движение, направленное на захват территории Палестины. Вопрос о принадлежности Иерусалима считается одним из основных вопросов конфликта на Ближнем Востоке.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия предложит запретить добычу полезных ископаемых на астероидах Сегодня в 06:43 Осужденным за подрыв дома в Волгодонске предъявили новые обвинения Сегодня в 06:18 ФТС обязала 5 курьерских служб проверять ИНН получателей посылок из-за рубежа Сегодня в 05:44 «Коммерсантъ» назвал предприятия, попадающие под санкции США из-за договора об РСМД Сегодня в 05:00 Варшава назвала подрыв туристического автобуса под Львовом «антипольским инцидентом» Сегодня в 04:09 18 скандинавских студентов обязали покинуть Россию из-за визовых нарушений Сегодня в 03:45 «Коммерсантъ» узнал о возможном резком росте цен на машины в 2018 году Сегодня в 03:10 Возле рождественского рынка в Берлине нашли сумки с патронами Сегодня в 02:41 Во Львове умер военный инструктор из США Сегодня в 02:07 РБК узнал о возможном создании расчетного центра при казначействе для защиты от санкций США Сегодня в 01:44
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера