В МИД напомнили позицию России по статусу Иерусалима

7 декабря 2017
5 141 0

Россия признает западную часть Иерусалима столицей Израиля, а восточную — столицей Палестины. Об этом напомнили в МИД России, передает РИА Новости.

Источник в ведомстве добавил, что МИД обеспокоен решением США признать Иерусалим столицей Израиля. «Мы признали западный Иерусалим столицей Израиля, а восточный Иерусалим — столицей Палестины. На наш взгляд, это объективная, сбалансированная позиция. В конечном итоге палестино-израильские переговоры должны привести к решению проблемы на базе принципов „двух государств“ — Палестины и Израиля, живущих в мире, добрососедстве», — отметил источник в МИД.

Он добавил, что Россия в этом вопросе поддерживает все резолюции Совбеза и Генассамблеи ООН, а также Арабскую мирную инициативу.

О признании Иерусалима столицей Израиля накануне, 6 декабря, объявил президент США Дональд Трамп. Он также подписал документ о переносе посольства своей страны из Тель-Авива в Иерусалим.

Принадлежность восточной части Иерусалима — предмет конфликта между Израилем и Палестиной. Израиль объявил о контроле над объединенным Иерусалимом в 1967 году в результате Шестидневной войны. Это решение не признали ООН и большинство стран мира. Палестина также считает Иерусалим своей столицей, а часть ее — оккупированной Израилем.

Решение США вызвало недовольство в Палестине. Лидер движения ХАМАС Исмаил Хания, в частности, призвал к новой интифаде — арабское движение, направленное на захват территории Палестины. Вопрос о принадлежности Иерусалима считается одним из основных вопросов конфликта на Ближнем Востоке.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю