В МИД напомнили позицию России по статусу Иерусалима

7 декабря 2017
5 133 0

Россия признает западную часть Иерусалима столицей Израиля, а восточную — столицей Палестины. Об этом напомнили в МИД России, передает РИА Новости.

Источник в ведомстве добавил, что МИД обеспокоен решением США признать Иерусалим столицей Израиля. «Мы признали западный Иерусалим столицей Израиля, а восточный Иерусалим — столицей Палестины. На наш взгляд, это объективная, сбалансированная позиция. В конечном итоге палестино-израильские переговоры должны привести к решению проблемы на базе принципов „двух государств“ — Палестины и Израиля, живущих в мире, добрососедстве», — отметил источник в МИД.

Он добавил, что Россия в этом вопросе поддерживает все резолюции Совбеза и Генассамблеи ООН, а также Арабскую мирную инициативу.

О признании Иерусалима столицей Израиля накануне, 6 декабря, объявил президент США Дональд Трамп. Он также подписал документ о переносе посольства своей страны из Тель-Авива в Иерусалим.

Принадлежность восточной части Иерусалима — предмет конфликта между Израилем и Палестиной. Израиль объявил о контроле над объединенным Иерусалимом в 1967 году в результате Шестидневной войны. Это решение не признали ООН и большинство стран мира. Палестина также считает Иерусалим своей столицей, а часть ее — оккупированной Израилем.

Решение США вызвало недовольство в Палестине. Лидер движения ХАМАС Исмаил Хания, в частности, призвал к новой интифаде — арабское движение, направленное на захват территории Палестины. Вопрос о принадлежности Иерусалима считается одним из основных вопросов конфликта на Ближнем Востоке.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Общий штраф «Пионера» за показ «Смерти Сталина» составил 280 тысяч рублей Сегодня в 19:19 «Яблоко» пожаловалось в ФАС на картельный сговор в тендерах на уборку снега в Москве Сегодня в 18:34 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Санкт-Петербурге Сегодня в 18:03 Журналист «Новой газеты» сообщила об отъезде из России 106 геев из Чечни. В республике назвали это неправдой Сегодня в 17:49 Замглавы управления в подмосковном СК арестовали по делу о продаже вещдоков Сегодня в 17:32 Полиция объяснила задержание Навального и Волкова Сегодня в 16:35 Россия приостановила ввоз молока и сливок из Белоруссии Сегодня в 16:31 Мэрия Москвы разрешила установить памятную доску на доме Бориса Немцова Сегодня в 15:47 Российские керлингисты передали МОК бронзовые медали Олимпиады в Пхенчхане Сегодня в 15:48 Осужденному за убийство Немцова добавили месяц колонии за оскорбление следователя Сегодня в 15:17

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера