Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. Как это может изменить ситуацию на Ближнем Востоке

7 декабря, 12:29 Денис Катаев
7 280 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. Восемь членов Совбеза ООН потребовали созвать специальное заседание. Представители ООН напомнили об особом статусе Иерусалима. Старший научный сотрудник отдела изучения Израиля института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис прокомментировал ситуацию и предположил, какую роль стоит играть России в сложившейся ситуации.

Фото: Jonathan Ernst / Reuters 

 

В прошлом году Совбез принял резолюцию, в которой говорится, что ООН не признает результаты войны 1967 года, в результате которой Израиль, как считают в Совбезе, аннексировал восточную часть Иерусалима. В поддержку резолюции высказались 14 стран, а США отказались от голосования.

Палестина считает Восточный Иерусалим своей столицей. Накануне, объявляя о решении признать Иерусалим столицей Израиля, Трамп заявил, что это «долгожданный шаг» для разрешения конфликта в регионе. Он также поручил Госдепартаменту начать процесс переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

В самом Израиле поддержали решение американского президента, назвав его справедливым. А вот с осуждением такого заявления выступили некоторые арабские страны: Иран, Катар, Египет, Турция и, конечно, сама Палестина, где решение Трампа вызвало резкую критику. Две тысячи палестинцев уже вышли на улицы с акциями протеста, они выкрикивали антиамериканские лозунги и жгли флаги США.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера