В Кремле решили привлечь зарубежные СМИ к освещению кампании Путина

11 января 2018 Михаил Рубин
3 597

Представителей всех ведущих западных газет и каналов, работающих в России, стали приглашать в поездки Владимира Путина, куда до сих пор ездил лишь ограниченный пул отечественных СМИ. Кремль утверждает, что идет навстречу пожеланиям иностранных СМИ, сами же журналисты уверяют, что инициатива исходит из Кремля.

Кремль решил резко расширить освещение деятельности Владимира  Путина в иностранных СМИ. Как рассказали Дождю два собеседника, близких к кремлевской администрации, в течение всего периода избирательной кампании (до выборов 18 марта) на мероприятия с участием главы государства будут приглашать представителей зарубежных газет и каналов.

До сих пор президента в его поездках сопровождали российские журналисты. Зарубежные СМИ были представлены лишь агентствами, в первую очередь Reuters и Bloomberg, причем и они предпочитали ездить только в поездки, которые затрагивают международную и экономическую тематику. Теперь же Кремль приглашает в поездки представителей многих зарубежных газет и каналов, ранее не представленных в кремлевском пуле. Причем речь идет о внутриполитических мероприятиях, не имеющих никакого отношения к международным проблемам.

Решение связано с избирательной кампанией, Кремлю важно, чтобы ее освещали в разных странах, говорит собеседник, близкий к кремлевской администрации.

Интерес Кремля к зарубежным СМИ уже был заметен на нескольких мероприятиях в этом году. Так, в первой официальной региональной поездке — 10 января на Тверской вагоностроительный завод — Путина сопровождали журналисты почти всех ведущих западных СМИ: газет The New York Times, Washington Post, Financial Times, Wall Street Journal, Le Figaro, каналов NBC, BBC, CCTV, ABC и даже японского агентства Киодо.

Корреспондент Washington Post Эндрю Рот рассказал Дождю, что изначально не он просился в поездку: инициатива исходила от Кремля. Он допускает, что аудитории WP не очень интересны конкретные заявления Путина в этой поездке (в частности, он говорил о досрочном повышении МРОТ до прожиточного минимума). «Но это очень интересно с точки зрения того, как работает российская политика вообще. Это театр: мы три часа ехали туда, наверно три часа его ждали, еще три часа назад. И все это ради 30-секундной картинки. Мы не каждый день можем это наблюдать», — отмечает Рот.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, напротив, утверждает, что инициатива исходит от западных СМИ. «Это (расширение кремлевского пула) означает, что в текущем периоде значительно повысился интерес к Путину у иностранных СМИ. По мере возможности идем им навстречу», — рассказал он Дождю. ​

В ночь на 7 января освещать участие Путина в рождественском богослужении в церкви Святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Петербург пресс-служба президента взяла очень узкий состав журналистов, но среди них также был представитель  зарубежного СМИ. Помимо телевизионных журналистов и корреспондента Life Александра Юнашева, традиционно приглашаемых Кремлем на все мероприятия, богослужение освещал Петр Козлов, корреспондент русской службы «Би-би-си», чей представитель до этого в пул не входил.

«Мы используем все возможности для того, чтобы освещать события, которые представляют интерес для нашей аудитории в России и во всем мире», — ответили в пресс-службе «Би-би-си» на вопрос Дождя о том, ожидали ли в редакции такого приглашения и интересно ли им освещать подобные мероприятия.

Фото: Reuters

Другие новости
Лукашенко сменил министра обороны, госсекретаря Совета безопасности и главу Генштаба Вчера в 23:53 Ивана Голунова допросили по делу о превышении полномочий, которое завели из-за его задержания Вчера в 22:50 The Guardian: новым лидером «Исламского государства» стал последний оставшийся в живых основатель группировки Вчера в 23:24 Всемирная организация здравоохранения созовет экстренное заседание из-за неизвестного коронавируса в Китае Вчера в 21:54 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке, осужденной за растрату, с 15 до семи лет тюрьмы Вчера в 21:35 Путин предложил сократить число судей Конституционного суда Вчера в 19:42 Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Вчера в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Вчера в 18:40 Хаски Джубили все время выглядит удивленной. Из-за этого заводчик отдал ее в приют — собаку захотели забрать 150 человек Вчера в 20:20 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю