В Красноярске завели дело о реабилитации нацизма за разрисованные памятники

21 января 2015
1 151

Главное следственное управление Следственного комитета России по Красноярскому краю возбудило уголовное дело по части 3 статьи 354.1 УК (реабилитация нацизма) после того, как неизвестные разрисовали памятники в «Гвардейском парке». Об этом в среду, 21 января, сообщается на официальном сайте СК.

Как сообщает Следственный комитет, 9 января 2015 года один из жителей Красноярска сообщил о том, что скульптуры в «Гвардейском парке» разрисованы фашистской символикой и экстремистскими надписями.

После осмотра места происшествия было обнаружено, что в парке на «Аллее Славы» были испорчены семь скульптур, посвященных Великой Отечественной войне.

Чтобы выяснить, кто и когда испортил памятники, были назначены искусствоведческая и лингвистическая экспертизы. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Часть 3 статьи 354.1 Уголовного кодекса России (реабилитация нацизма: осквернение символов воинской славы России, совершенное публично) предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет, а также денежный штраф на сумму до 300 тысяч рублей.

Законопроект о введении наказания за реабилитацию нацизма Госдума приняла в первом чтении в апреле 2014 года. В красноярском Следственном комитете отметили, что уголовное дело по этой статье в регионе возбуждают впервые.

Другие новости
Жители Ингушетии пожаловались в Роскомнадзор на отключение интернета во время митингов Сегодня в 07:22 Названы лидирующие по потреблению алкоголя города России Сегодня в 06:32 «Ведомости»: в России легализуют импорт товаров без разрешения владельцев брендов Сегодня в 05:47 В Дагестане бывшего судью приговорили к трем годам колонии за вымогательство взятки у матери подсудимого Сегодня в 04:42 «Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю