Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Киеве противники вакцинации вышли на митинг с QR-кодами, которые вели на сайт «Единой России»

24 ноября 2021
3 055
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Киеве участники митинга против ковидных ограничений и вакцинации от коронавируса держали в руках плакаты с перечеркнутым QR-кодом, просканировав который, можно попасть на сайт «Единой России». Об этом сообщает украинская служба «Би-би-си».

Демонстранты прошли от здания украинского парламента до офиса Службы безопасности Украины. Они выступали против обязательной вакцинации представителей определенных сфер, а также требовали освободить львовского активиста и одного из лидеров движения антипрививочников Остапа Стахива, задержанного Службой безопасности Украины по подозрению в попытке захвата власти или свержения конституционного строя.

«Би-би-си» сообщила о нескольких тысячах участников акции, УНИАН оценило число участников шествия примерно в тысячу человек.

У группы протестующих на плакатах были изображены перечеркнутые QR-коды с надписями: «Стоп QR-код», «Я живой человек, а не товар», «Скажи QR-кодам нет».

Журналисты обратили внимание, что при наведении камеры смартфона на QR-коды с плакатов открывается ссылка на сайт «Единой России».

 

 

После того, как украинская служба «Би-би-си» рассказала об этом в своем фейсбуке, одна из пользовательниц написала в комментарии: «Я девушка с фото. Во-первых, фото из сети интернет, во-вторых, QR-код перечеркнут, потому что мы против, и в том числе против „Единой России“».

По словам одного из организаторов акции антипривиочников Николая Коханивского, во время митинга он неоднократно подчеркивал, что не допустит пророссийских лозунгов, флагов и выступлений на русском языке. «Всего проконтролировать я не могу. От пророссийского элемента мы всячески пытаемся отмежеваться», ― сказал он «Би-би-си».

Издание отмечает, что ранее журналисты замечали плакаты схожего дизайна на митингах в Украине и Молдове. В начале ноября на митинге противников вакцинации в Киеве заметили символику и QR-код телеграм-канала о российской вакцине «Спутник V».

Совет национальной безопасности и обороны Украины назвал присутствие на митинге в Киеве 24 ноября протестующих с QR-кодами «Единой России» свидетельством того, что акция была результатом «российской информационной спецоперации, направленной на максимальное уменьшение уровня вакцинации населения Украины».

Как пишет «Громадське», Остап Стахив — один из лидер движения антипрививочников в Украине, он считает пандемию «выдумкой». Его страницы неоднократно блокировали YouTube и Facebook. 16 ноября СБУ провела обыски у Стахива и предъявила ему обвинение в попытке свержения конституционного строя. В спецслужбе заявили, что заблокировали «деструктивную деятельность антиукраинской сети, которая под антивакцинаторскими лозунгами пыталась дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в государстве». 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде