Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Глава благотворительного фонда в Казани рассказала, что силовики вывезли двух дагестанок из кризисного шелтера

18 октября 2021
2 036
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Казани силовики вывезли из кризисного центра для женщин «Мамин дом» двух девушек из Дагестана с двухлетним ребенком. Об этом Дождю рассказала основательница и глава благотворительного фонда «Благие дела» Алия Байназарова. По ее словам, девушек ранее насильно выдали замуж в Дагестане. 

По ее словам, девушки обратились к правозащитнице Светлане Анохиной, и та помогла им уехать из дагестанского села. В ночь на 18 октября девушки прибыли в «Мамин дом», а днем перестали выходить на связь.

По предварительной информации, родственники одной из девушек узнали, где она находится, и выехали за ней в Казань, рассказала Байназарова. В то же время в «Мамин дом» пришли несколько человек в форме и увезли девушек в неизвестном направлении, предположительно в отдел полиции.

«Зашли в „Мамин дом“ как к себе домой, открыли все настежь, забрали девочек как вещи и увезли к себе в полицию», ― рассказала Байназарова «Новой газете». По ее словам, отец одной из девушек ― «исламский проповедник».

Байназарова добавила, что девушки под давлением пишут сообщения о том, что их якобы заставили приехать в кризисный центр. «У них было намерение начать новую жизнь. Мы заключили с ними договоры, мы проговорили, какую помощь им будем оказывать, какие дальнейшие шаги будем предпринимать», ― отметила она. В разговоре с «Медиазоной»* она уточнила, что девушки приходятся друг другу дальними родственницами. 

В МВД по Республике Татарстан «Новой газете» сообщили, что «впервые слышат» о похищении и выясняют информацию.

Светлана Анохина рассказала изданию, что девушки еще год назад просили помочь им уехать с Кавказа, а теперь говорят, что «якобы все хорошо» и просят «не поднимать шумиху». Правозащитница отметила, что не верит в добровольность этих заявлений. По мнению Анохиной, казанские силовики выследили девушек и увезли в отдел, а потом передали родителям.

 

 

*По решению Минюста России «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде