В Иркутской области ответили на предупреждение главы Росприроднадзора о «втором Чернобыле»

24 июля 2019
697

Правительство Иркутской области ответило на заявление Роспотребнадзора о рекультивации химзавода, что решение об этом должно принять Минприроды. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте властей региона. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала ситуацию с предприятием потенциальным «экологическим Чернобылем».

Обанкротившееся предприятие химической промышленности «Усольехимпром» не принадлежит правительству Иркутской области. В связи с этим организовать работу по очистке территории нельзя, так как у области нет «полномочий и законодательного права», сказано в заявлении иркутского правительства. Решать этот вопрос должно Минприроды.

По словам Андрея Крючкова, министра природных ресурсов и экологии Иркутской области, предложения по рекультивации объекта были направлены федеральному министерству, чтобы включить «Усольехимпром» «в мероприятия по ликвидации цеха ртутного электролиза в рамках проекта „Чистая страна“».

В Минприроды заявили, что финансирование очистки начнется после того, как правительство уточнит объем необходимых работ. Помимо этого, необходимо, чтобы территорию предприятия включили в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС).

Завод «Усольехимпром» находится в городе Усолье-Сибирское Иркутской области, он производил хлор и другие химические вещества, в 2017 году предприятие обанкротилось. В мае 2018-го в Ангару из трубы на промплощадке попали нефтепродукты, из-за чего временно остановился водозабор в Черемховском районе. В ноябре в Усолье-Сибирском был введен режим ЧС из-за экологической угрозы со стороны завода.

Мэр Усолья-Сибирского Михаил Торопкин заявлял, что на территории завода «ежедневно происходят расхищения, за сутки оттуда выезжают десятки грузовиков с металлом и другими материалами». При этом на промплощадке находятся 11 железнодорожных цистерн под давлением с содержимым неизвестного происхождения. 

Другие новости
В работе почтового сервиса Mail.ru произошел сбой Сегодня в 11:37 Журналисты потребовали освободить редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева Сегодня в 11:11 Глава Ингушетии отправил правительство в отставку во второй раз за полгода Сегодня в 11:14 «Коммерсант»: ЦИК начал подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию до их принятия Сегодня в 11:21 Летевший в Москву самолет вернулся в Хабаровск из-за сообщения о бомбе Сегодня в 10:06 Китай обошел Россию и вышел на второе место по производству оружия в мире Сегодня в 09:39 NYT: Трамп говорил Болтону о связи военной помощи Украине с расследованием против Байдена Сегодня в 09:09 Билли Айлиш победила в главных номинациях «Грэмми» Сегодня в 08:33 Число погибших от коронавируса в Китае выросло до 80 человек Сегодня в 08:15 Баскетболист Коби Брайант погиб при крушении вертолета Вчера в 22:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю