На территории иркутской ИК начался пожар во время бунта. Силовики открыли стрельбу

10 апреля, 18:22 Анна Благая
59 578

В исправительной колонии №15 в Иркутской области сотрудники спецназа открыли стрельбу для подавления бунта заключенных. Об этом Дождю рассказала мать одного из осужденных Надежда. Правозащитник Павел Глущенко подтвердил, что против заключенных применили силу и их связали скотчем.

Фото: активист Святослав Хроменков

По словам Глущенко, в колонии находятся около 300 сотрудников спецназа. На видео, сделанном рядом с ИК, виден пожар и дым над зданием. Baza пишет, что горят здания местной лесопилки и свинофермы. 

«Там такой шум, такой крик, там все кричат. Он кричал: „Мамочка, помоги, пожалуйста, нас тут убивают“», — рассказала мать заключенного. Со слов своего сына она сказала, что в заключенных стреляют и «закидывают непонятными гранатами». 

Фото: активист Святослав Хроменков

О стрельбе в колонии также рассказал активист Святослав Хроменков со ссылкой на слова очевидцев. 

По данным «МБХ медиа», в результате бунта в колонии пострадали около 300 человек.

На сайте Следственного комитета по Иркутской области сообщается о возбуждении уголовного дела о дезорганизации деятельности исправительного учреждения (ч. 3 ст. 321 УК РФ) из-за бунта в ИК-15. По версии следствия, 9 апреля во время отбоя один из заключенных «не подчинился требованиям сотрудников колонии» и стал «нецензурно выражался в их адрес». В результате пострадал один из сотрудников колонии, несколько осужденных нанесли себе телесные повреждения, говорится в сообщении. 

Ранее стало известно, что 17 заключенных вскрыли себе вены в знак протеста против избиения другого осужденного. Кроме того, по словам правозащитников, другие заключенные устроили поджоги в рабочем помещении и дежурной части колонии.

В настоящее время территория вокруг колонии оцеплена, а дорога к ней перекрыта, рассказал Глущенко. 

Дополнение. Источник «Интерфакса» сообщает, что все предполагаемые зачинщики бунта в колонии заблокированы в одном из зданий, «ведутся работы по их обезвреживанию». В свою очередь фонд «Общественный вердикт» призвал провести открытое и публичное расследование событий в колонии, а также допустить туда членов Общественной наблюдательной комиссии. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Хабиб Нурмагомедов назвал Макрона «тварью» и обвинил его в оскорблении чувств верующих Сегодня в 14:06 Агентство «Москва»: полицейский сломал ребра мужчине ради признания в краже телевизора Сегодня в 13:55 Полиция проверит передачу квартиры настоятелю московского храма от прихожанки Сегодня в 13:46 Лукашенко: нам отступать некуда, с сегодняшнего дня в плен никого не берем Сегодня в 13:22 Власти Москвы анонсировали вакцинацию от COVID-19 для всех желающих «в ближайший месяц» Сегодня в 14:06 В Кремле не увидели связи между нападениями в Татарстане и Франции Сегодня в 12:55 Алишер Усманов пожертвовал Сардинии 500 тысяч евро для помощи с COVID-19 Сегодня в 12:54 Глава фармацевтической компании: из-за коронавируса упали продажи лекарств против диареи Сегодня в 12:36 «Фонтанка» нашла в документах петербургского крематория данные о почти 6 тысячах умерших с COVID-19. Это больше, чем сообщал оперштаб Сегодня в 12:57 Минздрав Забайкалья начал проверку после смерти женщины с COVID-19, рассказавшей об отсутствии медпомощи Сегодня в 11:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю