На территории иркутской ИК начался пожар во время бунта. Силовики открыли стрельбу

10 апреля 2020 Анна Благая
60 269
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В исправительной колонии №15 в Иркутской области сотрудники спецназа открыли стрельбу для подавления бунта заключенных. Об этом Дождю рассказала мать одного из осужденных Надежда. Правозащитник Павел Глущенко подтвердил, что против заключенных применили силу и их связали скотчем.

Фото: активист Святослав Хроменков

По словам Глущенко, в колонии находятся около 300 сотрудников спецназа. На видео, сделанном рядом с ИК, виден пожар и дым над зданием. Baza пишет, что горят здания местной лесопилки и свинофермы. 

«Там такой шум, такой крик, там все кричат. Он кричал: „Мамочка, помоги, пожалуйста, нас тут убивают“», — рассказала мать заключенного. Со слов своего сына она сказала, что в заключенных стреляют и «закидывают непонятными гранатами». 

Фото: активист Святослав Хроменков

О стрельбе в колонии также рассказал активист Святослав Хроменков со ссылкой на слова очевидцев. 

По данным «МБХ медиа», в результате бунта в колонии пострадали около 300 человек.

На сайте Следственного комитета по Иркутской области сообщается о возбуждении уголовного дела о дезорганизации деятельности исправительного учреждения (ч. 3 ст. 321 УК РФ) из-за бунта в ИК-15. По версии следствия, 9 апреля во время отбоя один из заключенных «не подчинился требованиям сотрудников колонии» и стал «нецензурно выражался в их адрес». В результате пострадал один из сотрудников колонии, несколько осужденных нанесли себе телесные повреждения, говорится в сообщении. 

Ранее стало известно, что 17 заключенных вскрыли себе вены в знак протеста против избиения другого осужденного. Кроме того, по словам правозащитников, другие заключенные устроили поджоги в рабочем помещении и дежурной части колонии.

В настоящее время территория вокруг колонии оцеплена, а дорога к ней перекрыта, рассказал Глущенко. 

Дополнение. Источник «Интерфакса» сообщает, что все предполагаемые зачинщики бунта в колонии заблокированы в одном из зданий, «ведутся работы по их обезвреживанию». В свою очередь фонд «Общественный вердикт» призвал провести открытое и публичное расследование событий в колонии, а также допустить туда членов Общественной наблюдательной комиссии. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ТАСС: устроивший стрельбу в МФЦ заранее спланировал нападение Сегодня в 18:28 Путин и Байден начали переговоры по видеосвязи Сегодня в 18:26 Полицейского, который задержал стрелявшего в МФЦ, представят к награде Сегодня в 17:49 В результате стрельбы в МФЦ погибли администратор и охранник, четверо человек пострадали Сегодня в 17:31 «Интерфакс» и ТАСС: мужчина открыл стрельбу в МФЦ после конфликта с охранником из-за маски Сегодня в 16:11 Бортпроводник подал в суд на S7, требуя доплатить ему более 600 тысяч рублей за ночную работу Сегодня в 16:59 В МФЦ на юго-востоке Москвы открыли стрельбу, погибли двое человек Сегодня в 15:46 В рейтинге самых влиятельных женщин мира сменился лидер. С 2011 года его возглавляла Меркель Сегодня в 15:33 Глава СПЧ призвал Собянина разобраться с «раздражающими» указателями в метро на узбекском Сегодня в 15:33 Роскомнадзор пригрозил заблокировать Tor Сегодня в 15:15

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
  • Алиса Листратова

    Казань
    05.12.2021

    Студента первого курса. Хочу читать новости без пропаганды

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде