В Ираке 19 россиянок приговорили к пожизненному заключению за участие в ИГ

29 апреля, 16:56
4 464

Суд в Ираке приговорил к пожизненному заключению 19 россиянок. Об этом сообщает местный телеканал Al Sumaria.

Женщин обвинили в участии в террористической группировке «Исламское государство» (запрещена в России). Других подробностей телеканал не приводит.

Глава Центрального уголовное суда Багдада, который занимается делами о терроризме, в ходе заседания суда заявил, что женщины были признаны виновными в «присоединении и поддержке ИГ», пишет The Daily Star со ссылкой на AFP.

Помимо россиянок к пожизненному сроку за участие в ИГ приговорили шесть женщин из Азербайджана и четырех из Таджикистана.

«Мы свяжемся с родителями [осужденных], чтобы сообщить им о приговоре», — сказал AFP российский дипломат, присутствовавший на суде. Сами женщины утверждали, что их обманом заставили поехать в Ирак. «Я поехала с мужем и детьми в Турцию, чтобы там жить, а потом вдруг обнаружила, что на самом деле я в Ираке», — сказала одна из них.

Ранее в апреле официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в тюрьмах Багдада содержатся от 50 до 70 женщин, предположительно имеющих российское гражданство, и более 100 детей. По ее словам, иракская сторона «выражает готовность пойти на встречу, если находящиеся под следствием или уже осужденные российские гражданки сами инициируют передачу своих детей родственникам в России». 

17 апреля члена совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова сообщила, что в Ираке к пожизненному сроку приговорили двух уроженок Дагестана. Их признали виновными в терроризме и незаконном пересечении границы. По словам Саратовой, у обеих женщин есть дети: у первой двое, у второй — трое. Сейчас будет «спешно решаться» вопрос  о возвращении детей в Россию, отметила Саратова.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю