Из халифата за решетку: как Кадыров возвращает россиянок из ИГ, а потом их сажают в тюрьму

Репортаж Марии Борзуновой
7 марта 2018 Мария Борзунова
59 640

У женщин, вернувшихся из халифата, разные истории — одни поехали вслед за мужьями, другие сами отправились в сирийские и иракские пустыни. Их объединяет одно — все они ехали в идеальный мир шариата, где никто не будет коситься на их никаб, а свою жизнь можно будет полностью посвятить семье и религии. На самом деле, все оказалось намного прозаичнее — постоянные бомбежки и беспредел местных спецслужб заставили их задуматься о возвращении на Родину. С помощью главы Чечни Рамзана Кадырова у некоторых получилось это сделать — но лишь немногих в России встретили с распростертыми объятиями. О том, что происходит с девушками из запрещенной в России организации ИГ, вернувшимися домой — в репортаже Марии Борзуновой.

Полное интервью с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым смотрите здесь.

Двухлетняя Фатима Будайханова родилась в Ракке — столице запрещенного в России «Исламского государства». Ее отец погиб во время авианалета, а маму прямо из грозненского аэропорта забрали спецслужбы — сразу после приземления самолета из Сирии. Сейчас за Фатимой ухаживает бабушка.

«Переименовали, назвали Кариной, Карина — это с чеченского найденыш».

К жизни без бомбежек и черных флагов Фатима привыкла быстро. Уже не прикрывает руками голову, выходя на улицу. Для Зейрат появлении внучки — большая радость, с дочерью Викторией она простилась еще три года назад, после ее отъезда в Сирию

Вторую героиню нашей истории зовут Залина Габибулаева. Российским спецслужбам она известна как «Черная Вдова». Без предупреждения на улицу ей выходить запрещено.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа