Из халифата за решетку: как Кадыров возвращает россиянок из ИГ, а потом их сажают в тюрьму

Репортаж Марии Борзуновой
7 марта, 21:41 Мария Борзунова
55 920 0

У женщин, вернувшихся из халифата, разные истории — одни поехали вслед за мужьями, другие сами отправились в сирийские и иракские пустыни. Их объединяет одно — все они ехали в идеальный мир шариата, где никто не будет коситься на их никаб, а свою жизнь можно будет полностью посвятить семье и религии. На самом деле, все оказалось намного прозаичнее — постоянные бомбежки и беспредел местных спецслужб заставили их задуматься о возвращении на Родину. С помощью главы Чечни Рамзана Кадырова у некоторых получилось это сделать — но лишь немногих в России встретили с распростертыми объятиями. О том, что происходит с девушками из запрещенной в России организации ИГ, вернувшимися домой — в репортаже Марии Борзуновой.

Полное интервью с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым смотрите здесь.

Двухлетняя Фатима Будайханова родилась в Ракке — столице запрещенного в России «Исламского государства». Ее отец погиб во время авианалета, а маму прямо из грозненского аэропорта забрали спецслужбы — сразу после приземления самолета из Сирии. Сейчас за Фатимой ухаживает бабушка.

«Переименовали, назвали Кариной, Карина — это с чеченского найденыш».

К жизни без бомбежек и черных флагов Фатима привыкла быстро. Уже не прикрывает руками голову, выходя на улицу. Для Зейрат появлении внучки — большая радость, с дочерью Викторией она простилась еще три года назад, после ее отъезда в Сирию

Вторую героиню нашей истории зовут Залина Габибулаева. Российским спецслужбам она известна как «Черная Вдова». Без предупреждения на улицу ей выходить запрещено.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю