Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Госдуму внесен проект повышения НДФЛ для богатых

15 марта 2015
6 105
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Николай Рябов внес в нижнюю палату парламента законопроект о повышении ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13% до 16%. Документ  опубликован 15 марта на сайте Госдумы.

Рябов предложил освободить от налогообложения «доходы, в отношении которых указанная ставка предусмотрена, в части, не превышающей минимальный размер оплаты труда [МРОТ] ежемесячно».

МРОТ в России составляет 5 тысяч 965 рублей в месяц.

Как отмечается в пояснительной записке, в России довольна высока разница в доходах разных групп населения. По данным Росстата, средний уровень доходов 10% населения с самыми высокими доходами превышает средний уровень денежных доходов 10% населения с самыми низкими доходами более чем в 16 раз.

Среднедушевой ежемесячный доход более 70% населения ниже номинально начисленной среднемесячной заработной платы по стране.

Те, чей доход ниже прожиточного минимума, будут освобождены от НДФЛ. Увеличение ставки коснется тех, чей доход превышает примерно 35 тысяч рублей в месяц. У тех, у кого он равен этой сумме, НДФЛ составит 13,3%. Для граждан, чей доход составляет 40 тысяч рублей, ставка составит примерно 13,6%, 50 тысяч рублей — 14,1%, 100 тысяч рублей — 15%, миллион рублей — 15,9%. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде