В Госдуме рассказали о передаче в МОК личных дневников Григория Родченкова

13 ноября, 14:18
6 104 0

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA), бывший директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков передал в Международный олимпийский комитет (МОК) свои личные дневники. Об этом в эфире «Эха Москвы» сообщил глава комитета Госдумы по спорту Михаил Дегтярев.

Накануне стало известно, что Родченков передал в МОК новые данные о допинге в российском спорте. «По информации, которая поступает к нам, это дневники Родченкова, непонятно когда написанные, и непонятно с какой целью написанные», — заявил Дегтярев.

Он подчеркнул, что если Родченков участвовал в «секретных операциях», связанных с подделкой допинг-проб российских спортсменов, то непонятно, «зачем он вообще писал дневники». По словам Дегтярева, у него «есть данные и подозрения» о том, что Родченков был членом международной преступной группы». В нее также входил заместитель Родченкова на посту главы Антидопингового центра России Тимофея Соболевского. Целью группы была дискредитация России и российских спортсменов.

Накануне источник The Daily Mail сообщил о том, что Родченков передал МОК новые данные о допинге в российском спорте. О каких конкретно случаях и спортсменах идет речь, не уточняется. Сейчас в МОК работают две комиссии, которые расследуют случаи приема допинга спортсменами из России. Обвинения против них содержались в докладе независимого эксперта WADA Ричарда Макларена. В него вошла информация, полученная от Родченкова.

Его самого Дягтерев назвал «обиженным сумасшедшим». Он также заявил, что расследование МОК «не имеет ничего общего с международным спортивным правом».

На основании доклада Макларена паралимпийскую сборную России отстранили от участия в Играх в 2016 году. Олимпиаду в этом году из-за обвинений в допинге пропустили сборные России по легкой и тяжелой атлетике.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Экспертная группа ЕС получит три миллиона евро на анализ российской пропаганды Сегодня в 16:21 Более 50 человек погибли при взрыве в египетской мечети на Синайском полуострове Сегодня в 15:26 Группу «диверсантов» заподозрили в подготовке покушений на первых лиц ДНР и ЛНР Сегодня в 15:14 Чубайс пришел в суд на допрос по делу бывшего главы «Роснано» Сегодня в 15:16 Семья Хворостовского призвала поклонников жертвовать на исследование онкозаболеваний Сегодня в 15:00 В Кремле отказались комментировать приезд главы ЛНР в Москву Сегодня в 14:34 Зятя Ельцина отправили в отставку с поста замминистра транспорта Сегодня в 14:23 Суд поддержал штраф в 31 миллион рублей пострадавшему от санкций россиянину Сегодня в 14:28 Ума Турман прокомментировала обвинения в адрес Вайнштейна Сегодня в 14:05 СБУ рассказала о выдворении в Россию доверенного лица Кадырова Сегодня в 13:32

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера