В Госдуме рассказали о передаче в МОК личных дневников Григория Родченкова

13 ноября 2017
6 201 0

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA), бывший директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков передал в Международный олимпийский комитет (МОК) свои личные дневники. Об этом в эфире «Эха Москвы» сообщил глава комитета Госдумы по спорту Михаил Дегтярев.

Накануне стало известно, что Родченков передал в МОК новые данные о допинге в российском спорте. «По информации, которая поступает к нам, это дневники Родченкова, непонятно когда написанные, и непонятно с какой целью написанные», — заявил Дегтярев.

Он подчеркнул, что если Родченков участвовал в «секретных операциях», связанных с подделкой допинг-проб российских спортсменов, то непонятно, «зачем он вообще писал дневники». По словам Дегтярева, у него «есть данные и подозрения» о том, что Родченков был членом международной преступной группы». В нее также входил заместитель Родченкова на посту главы Антидопингового центра России Тимофея Соболевского. Целью группы была дискредитация России и российских спортсменов.

Накануне источник The Daily Mail сообщил о том, что Родченков передал МОК новые данные о допинге в российском спорте. О каких конкретно случаях и спортсменах идет речь, не уточняется. Сейчас в МОК работают две комиссии, которые расследуют случаи приема допинга спортсменами из России. Обвинения против них содержались в докладе независимого эксперта WADA Ричарда Макларена. В него вошла информация, полученная от Родченкова.

Его самого Дягтерев назвал «обиженным сумасшедшим». Он также заявил, что расследование МОК «не имеет ничего общего с международным спортивным правом».

На основании доклада Макларена паралимпийскую сборную России отстранили от участия в Играх в 2016 году. Олимпиаду в этом году из-за обвинений в допинге пропустили сборные России по легкой и тяжелой атлетике.

 

Другие новости
Хоккеист Илья Ковальчук стал игроком «Лос-Анджелеса» Сегодня в 19:06 Дмитрий Гудков стал председателем «Партии переменен» Сегодня в 18:45 Кудрин предложил пересмотреть работу Рособрнадзора после лишения Шанинки аккредитации Сегодня в 18:34 На митинге президента Зимбабве произошел взрыв Сегодня в 17:52 Митрохин подал документы на выдвижение в мэры Москвы Сегодня в 17:36 «Не ограничивайтесь только лайками». Путин записал видеообращение к выпускникам Сегодня в 16:56 У самолета с болельщиками из Перу на подлете к Тюмени произошел сбой в работе двигателя Сегодня в 14:59 Муниципальному депутату в Москве повредили и облили неизвестной жидкостью машину Сегодня в 15:31 Сбой в системе регистрации привел к задержке рейсов в Москве Сегодня в 13:40 МИД заявил о грубом нарушении Канадой обязательств из-за легализации марихуаны Сегодня в 12:07
Популярное у подписчиков дождя за неделю