В Госдуме рассказали о передаче в МОК личных дневников Григория Родченкова

13 ноября 2017
6 204

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA), бывший директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков передал в Международный олимпийский комитет (МОК) свои личные дневники. Об этом в эфире «Эха Москвы» сообщил глава комитета Госдумы по спорту Михаил Дегтярев.

Накануне стало известно, что Родченков передал в МОК новые данные о допинге в российском спорте. «По информации, которая поступает к нам, это дневники Родченкова, непонятно когда написанные, и непонятно с какой целью написанные», — заявил Дегтярев.

Он подчеркнул, что если Родченков участвовал в «секретных операциях», связанных с подделкой допинг-проб российских спортсменов, то непонятно, «зачем он вообще писал дневники». По словам Дегтярева, у него «есть данные и подозрения» о том, что Родченков был членом международной преступной группы». В нее также входил заместитель Родченкова на посту главы Антидопингового центра России Тимофея Соболевского. Целью группы была дискредитация России и российских спортсменов.

Накануне источник The Daily Mail сообщил о том, что Родченков передал МОК новые данные о допинге в российском спорте. О каких конкретно случаях и спортсменах идет речь, не уточняется. Сейчас в МОК работают две комиссии, которые расследуют случаи приема допинга спортсменами из России. Обвинения против них содержались в докладе независимого эксперта WADA Ричарда Макларена. В него вошла информация, полученная от Родченкова.

Его самого Дягтерев назвал «обиженным сумасшедшим». Он также заявил, что расследование МОК «не имеет ничего общего с международным спортивным правом».

На основании доклада Макларена паралимпийскую сборную России отстранили от участия в Играх в 2016 году. Олимпиаду в этом году из-за обвинений в допинге пропустили сборные России по легкой и тяжелой атлетике.

 

Другие новости
В московском метро повредили скульптуру Мадонны с младенцем, подозреваемого задержали Вчера в 19:59 В Элисте около двух тысяч человек вышли на митинг с требованием отставки экс-главы ДНР с поста мэра Вчера в 19:15 В Лондоне умер фотограф Терри О'Нилл Вчера в 18:10 Жителя Орловской области оштрафовали из-за детских костюмов, на которых увидели нацистскую символику Вчера в 17:14 В Москве задержали около 80 участников антифашистского турнира по единоборствам Вчера в 14:03 Корабли, задержанные в Керченском проливе, вернут Украине 18 ноября Вчера в 15:42 «Я посиневшими пальцами за кресло держаться не буду»: Лукашенко объявил об участии в президентских выборах в Белоруссии Вчера в 13:11 В ООН назвали причины смертности россиян в авариях, основными оказались недостаток образования и алкоголь Вчера в 12:13 Иван Голунов и Юрий Дудь получили премию «Профессия — журналист» Вчера в 11:28 Сборная России по футболу второй раз проиграла Бельгии в отборе Евро-2020
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа