В Госдуме рассказали о передаче в МОК личных дневников Григория Родченкова

13 ноября 2017
6 206

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA), бывший директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков передал в Международный олимпийский комитет (МОК) свои личные дневники. Об этом в эфире «Эха Москвы» сообщил глава комитета Госдумы по спорту Михаил Дегтярев.

Накануне стало известно, что Родченков передал в МОК новые данные о допинге в российском спорте. «По информации, которая поступает к нам, это дневники Родченкова, непонятно когда написанные, и непонятно с какой целью написанные», — заявил Дегтярев.

Он подчеркнул, что если Родченков участвовал в «секретных операциях», связанных с подделкой допинг-проб российских спортсменов, то непонятно, «зачем он вообще писал дневники». По словам Дегтярева, у него «есть данные и подозрения» о том, что Родченков был членом международной преступной группы». В нее также входил заместитель Родченкова на посту главы Антидопингового центра России Тимофея Соболевского. Целью группы была дискредитация России и российских спортсменов.

Накануне источник The Daily Mail сообщил о том, что Родченков передал МОК новые данные о допинге в российском спорте. О каких конкретно случаях и спортсменах идет речь, не уточняется. Сейчас в МОК работают две комиссии, которые расследуют случаи приема допинга спортсменами из России. Обвинения против них содержались в докладе независимого эксперта WADA Ричарда Макларена. В него вошла информация, полученная от Родченкова.

Его самого Дягтерев назвал «обиженным сумасшедшим». Он также заявил, что расследование МОК «не имеет ничего общего с международным спортивным правом».

На основании доклада Макларена паралимпийскую сборную России отстранили от участия в Играх в 2016 году. Олимпиаду в этом году из-за обвинений в допинге пропустили сборные России по легкой и тяжелой атлетике.

 

Другие новости
Бывший глава Чувашии подал иск к Путину из-за своей отставки Вчера в 23:19 «Коммерсант» узнал о планах России ужесточить сделку ОПЕК+ из-за давления Саудовской Аравии Сегодня в 03:27 Росстат: за апрель число безработных выросло на 800 тысяч человек Вчера в 21:55 В России впервые обнаружили коронавирус у кошки Вчера в 22:09 Студентка МГУ потребовала от Садовничего уволить преподавателя, которого она обвиняла в домогательствах Вчера в 21:04 Джоан Роулинг опубликует написанную 10 лет назад сказку, не связанную с Гарри Поттером Вчера в 19:44 Бывшего брянского полицейского, до смерти избившего подростка, приговорили к 13,5 годам колонии Вчера в 19:58 Фитнес-клубы и бассейны должны будут принимать посетителей по записи после снятия ограничений Вчера в 19:12 Москвичка рассказала о получении восьми штрафов за нарушение самоизоляции, пока лежала в больнице Вчера в 18:49 Журналиста Илью Азара задержали во время пикета в поддержку создателя «Омбудсмена полиции» Вчера в 17:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю