«Значит, дело не в допинге»: на какие вопросы так и не ответило WADA?

Депутат Госдумы и олимпийская чемпионка Светлана Журова — о второй части доклада Макларена и ее последствиях
9 декабря 2016
6 748 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

9 декабря глава независимой комиссии WADA, профессор права Ричард Макларен, представил финальную часть доклада об использовании допинга в российском спорте. Новый отчет подтверждает выводы первой части расследования и приводит новые доказательства: например, там говорится  об использовании допинга более тысячи российских спортсменов, среди которых — золотые медалисты Игр в Сочи.

Вторую часть доклада Макларена и ее последствия для российского спорта Дождь обсудил с депутатом Госдумы, олимпийской чемпионкой 2006 года по конькобежному спорту Светланой Журовой.

На превью: Matthias Schrader / Associated Press

Светлана, какова ваша реакция на сегодняшние новости, насколько неожиданны или, наоборот, ожидаемы для вас результаты, которые озвучил Ричард Макларен?

Ожидаемые, это во-первых. А во-вторых, был, наверное, неожиданным, как раз позитив его в ответах на вопросы. Потому что все как-то увлеклись докладом, попыткой увидеть уже какие-то документы, которые должны появиться в сети, о которых, кстати, сказал Макларен, доказывающие что сейчас, там есть факты переписки Родченкова с некими чиновниками, еще какие-то доказательства.

Но основное, что мне лично хотелось увидеть, не только царапины на баночках, а возможность, как эту баночку вскрыть можно технически, потому что человек, как я, который сдавал много-много раз допинг-пробы, реально я не представляю, как это можно сделать без того, чтобы не сломать ее полностью. Не просто поцарапать, а чтобы не сломать крышку и потом уже не иметь возможности вообще закрыть эту баночку. Просто я знаю, как она устроена.

Вы получили ответ на этот вопрос?

Нет, конечно, я его пока не видела. Может быть, он есть в каких-то документах или видео, которые представят на сайте, как обещал Макларен, и, возможно, мы там в ближайшее время это увидим. Но на пресс-конференции он об этом не сказал. Но были очень интересны его ответы на вопросы, даже не первая часть истории, которую он рассказывал, как русские, по его докладу, использовали допинг и прикрывали его, соответственно подменяли, с 2011 по 2015 год.

Но все-таки, когда ему задали вопросы, которые, я сейчас слышала, вы задавали предыдущему гостю, и он ответил, что там позитив на 2018 год. Так вот, Макларену, уже в конце, иностранные журналисты задали прямой вопрос: «Верите ли вы сейчас в Россию?». Он звучал, именно сейчас. Он сказал: «Сейчас я России верю». Я фактически понимаю, что те нарушения, которые были раньше, они сейчас невозможны, во-первых, по ужесточению тех процедур, которые провела ВАДА, и по тем шагам, которые сделала Россия по изменению фундаментальных как раз, управленческих моментов в организации, в допинге.

Во-вторых, конечно, все русские спортсмены в последнее время, российские, сдавали все допинг-пробы только за рубежом, и проверялись они тоже только за рубежом, в присутствии иностранных комиссаров, и никаких там наших комиссаров близко не было, которых якобы можно подкупить, уговорить и так далее, как звучало, например, в предыдущих двух докладах. Поэтому это тоже исключено.

То есть соответственно, наши спортсмены в течение последнего года во всех видах спорта исключительно выступали чистыми. Исключая те случаи, где уже доказан, например, какой-то допинг. Значит, они показывали результаты, медали у них никто не отнимает за это время, они реально выигрывали. Кстати, во многих видах спорта даже стали выступать лучше, чем в предыдущие годы. А Родченкова-то нет!

Значит, того человека, который обеспечивал, как он говорит сам, коктейли, подмену проб, и так далее, его нет. А результаты-то есть!

Значит, дело не только в Родченкове и в допинге, вот у меня есть такой вывод из этого доклада. И Макларен опять же говорил о прошлом, и когда его спросили про будущее, и про тот же Чемпионат мира по футболу 2018 года, он сказал, что у меня в докладе нет никакой связи с событиями будущего, у меня есть только анализ прошлого, и то, что происходило в России до этого. И он сказал, что сейчас у меня нет никаких фактов, подтверждающих господдержку и так далее.

Вот на данный момент?

Да. И поэтому, если мы говорим про Олимпиаду 2018 года, то опять же здесь будет, на усмотрение, несомненно, спортивных федераций.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера