«Значит, дело не в допинге»: на какие вопросы так и не ответило WADA?

Депутат Госдумы и олимпийская чемпионка Светлана Журова — о второй части доклада Макларена и ее последствиях
9 декабря 2016
6 747 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

9 декабря глава независимой комиссии WADA, профессор права Ричард Макларен, представил финальную часть доклада об использовании допинга в российском спорте. Новый отчет подтверждает выводы первой части расследования и приводит новые доказательства: например, там говорится  об использовании допинга более тысячи российских спортсменов, среди которых — золотые медалисты Игр в Сочи.

Вторую часть доклада Макларена и ее последствия для российского спорта Дождь обсудил с депутатом Госдумы, олимпийской чемпионкой 2006 года по конькобежному спорту Светланой Журовой.

На превью: Matthias Schrader / Associated Press

Светлана, какова ваша реакция на сегодняшние новости, насколько неожиданны или, наоборот, ожидаемы для вас результаты, которые озвучил Ричард Макларен?

Ожидаемые, это во-первых. А во-вторых, был, наверное, неожиданным, как раз позитив его в ответах на вопросы. Потому что все как-то увлеклись докладом, попыткой увидеть уже какие-то документы, которые должны появиться в сети, о которых, кстати, сказал Макларен, доказывающие что сейчас, там есть факты переписки Родченкова с некими чиновниками, еще какие-то доказательства.

Но основное, что мне лично хотелось увидеть, не только царапины на баночках, а возможность, как эту баночку вскрыть можно технически, потому что человек, как я, который сдавал много-много раз допинг-пробы, реально я не представляю, как это можно сделать без того, чтобы не сломать ее полностью. Не просто поцарапать, а чтобы не сломать крышку и потом уже не иметь возможности вообще закрыть эту баночку. Просто я знаю, как она устроена.

Вы получили ответ на этот вопрос?

Нет, конечно, я его пока не видела. Может быть, он есть в каких-то документах или видео, которые представят на сайте, как обещал Макларен, и, возможно, мы там в ближайшее время это увидим. Но на пресс-конференции он об этом не сказал. Но были очень интересны его ответы на вопросы, даже не первая часть истории, которую он рассказывал, как русские, по его докладу, использовали допинг и прикрывали его, соответственно подменяли, с 2011 по 2015 год.

Но все-таки, когда ему задали вопросы, которые, я сейчас слышала, вы задавали предыдущему гостю, и он ответил, что там позитив на 2018 год. Так вот, Макларену, уже в конце, иностранные журналисты задали прямой вопрос: «Верите ли вы сейчас в Россию?». Он звучал, именно сейчас. Он сказал: «Сейчас я России верю». Я фактически понимаю, что те нарушения, которые были раньше, они сейчас невозможны, во-первых, по ужесточению тех процедур, которые провела ВАДА, и по тем шагам, которые сделала Россия по изменению фундаментальных как раз, управленческих моментов в организации, в допинге.

Во-вторых, конечно, все русские спортсмены в последнее время, российские, сдавали все допинг-пробы только за рубежом, и проверялись они тоже только за рубежом, в присутствии иностранных комиссаров, и никаких там наших комиссаров близко не было, которых якобы можно подкупить, уговорить и так далее, как звучало, например, в предыдущих двух докладах. Поэтому это тоже исключено.

То есть соответственно, наши спортсмены в течение последнего года во всех видах спорта исключительно выступали чистыми. Исключая те случаи, где уже доказан, например, какой-то допинг. Значит, они показывали результаты, медали у них никто не отнимает за это время, они реально выигрывали. Кстати, во многих видах спорта даже стали выступать лучше, чем в предыдущие годы. А Родченкова-то нет!

Значит, того человека, который обеспечивал, как он говорит сам, коктейли, подмену проб, и так далее, его нет. А результаты-то есть!

Значит, дело не только в Родченкове и в допинге, вот у меня есть такой вывод из этого доклада. И Макларен опять же говорил о прошлом, и когда его спросили про будущее, и про тот же Чемпионат мира по футболу 2018 года, он сказал, что у меня в докладе нет никакой связи с событиями будущего, у меня есть только анализ прошлого, и то, что происходило в России до этого. И он сказал, что сейчас у меня нет никаких фактов, подтверждающих господдержку и так далее.

Вот на данный момент?

Да. И поэтому, если мы говорим про Олимпиаду 2018 года, то опять же здесь будет, на усмотрение, несомненно, спортивных федераций.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера