В Госдуме поддержали запрет на продажу алкоголя в продуктовых магазинах

Новости
3 июля 2015
7 559
15
Поделиться

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко поддерживает инициативу о запрете продавать алкоголь в продуктовых магазинах. Об этом он заявил в эфире Дождя в пятницу, 3 июля.

Полную версию интервью смотрите здесь

Депутат отметил, что в России больше всего мест, где можно купить алкоголь. Этот показатель в десятки раз выше по сравнению с европейскими странами.

Герасименко также прокомментировал мнение, согласно которому в случае запрета продажи алкоголя в продуктовых магазинах они начнут закрываться из-за падения прибыли. «По торговым площадям Москва занимает первое место в мире, у нас переизбыток любых магазинов, их чересчур много. Даже если какой-то магазин закроется, ничего особого не произойдет, — считает он. — Надо определиться, что нам важнее — здоровье россиян или прибыли».  

Кроме того, парламентарий  напомнил, что главной причиной увеличившейся в последней время смертности россиян является «огромное употребление алкоголя». По этой же причине, добавил он, мужчины в среднем живут меньше женщин на 12 лет.

Главной проблемой, связанной с алкоголем, Герасименко считает его доступность. «Культура (употребления алкоголя — Дождь), разъяснительная работа идут на втором-третьем местах», — отметил он.

В качестве примера стран, где после ограничения продажи алкоголя значительно уменьшилось его употребление и выросла продолжительность жизни, депутат привел Польшу и Финляндию.

Глава комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова в свою очередь напомнила, что в России от употребления алкоголя ежегодно умирают около 500 тысяч человек. Она также указала на чрезмерную доступность алкогольной продукции, на многочисленные нарушения запрета на ночную продажу алкоголя, и на большое количество контрафактного алкоголя.

В то же время Стебенкова отметила, что пока речь идет лишь об инициативе, которая предлагается для общественного обсуждения. «Судя по тому, как шел закон о противодействии табакокурению, в законодательный акт это может вылиться в лучшем случае лет через пять», — считает она, добавив, что законодатели имеют дело с «большим алкогольным лобби».

В конце июня главный нарколог России Евгений Брюн начал кампанию по сбору подписей за то, чтобы продавать алкоголь только в специализированных магазинах. Брюн утверждает, что повсеместная продажа алкоголя способствует его потреблению. Активисты намерены устроить автопробег по регионам «Россия — трезвая страна», собрать 100 тысяч подписей и передать инициативу в парламент.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.