В Госдуме поддержали запрет на продажу алкоголя в продуктовых магазинах

3 июля 2015
7 621
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко поддерживает инициативу о запрете продавать алкоголь в продуктовых магазинах. Об этом он заявил в эфире Дождя в пятницу, 3 июля.

Полную версию интервью смотрите здесь

Депутат отметил, что в России больше всего мест, где можно купить алкоголь. Этот показатель в десятки раз выше по сравнению с европейскими странами.

Герасименко также прокомментировал мнение, согласно которому в случае запрета продажи алкоголя в продуктовых магазинах они начнут закрываться из-за падения прибыли. «По торговым площадям Москва занимает первое место в мире, у нас переизбыток любых магазинов, их чересчур много. Даже если какой-то магазин закроется, ничего особого не произойдет, — считает он. — Надо определиться, что нам важнее — здоровье россиян или прибыли».  

Кроме того, парламентарий  напомнил, что главной причиной увеличившейся в последней время смертности россиян является «огромное употребление алкоголя». По этой же причине, добавил он, мужчины в среднем живут меньше женщин на 12 лет.

Главной проблемой, связанной с алкоголем, Герасименко считает его доступность. «Культура (употребления алкоголя — Дождь), разъяснительная работа идут на втором-третьем местах», — отметил он.

В качестве примера стран, где после ограничения продажи алкоголя значительно уменьшилось его употребление и выросла продолжительность жизни, депутат привел Польшу и Финляндию.

Глава комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова в свою очередь напомнила, что в России от употребления алкоголя ежегодно умирают около 500 тысяч человек. Она также указала на чрезмерную доступность алкогольной продукции, на многочисленные нарушения запрета на ночную продажу алкоголя, и на большое количество контрафактного алкоголя.

В то же время Стебенкова отметила, что пока речь идет лишь об инициативе, которая предлагается для общественного обсуждения. «Судя по тому, как шел закон о противодействии табакокурению, в законодательный акт это может вылиться в лучшем случае лет через пять», — считает она, добавив, что законодатели имеют дело с «большим алкогольным лобби».

В конце июня главный нарколог России Евгений Брюн начал кампанию по сбору подписей за то, чтобы продавать алкоголь только в специализированных магазинах. Брюн утверждает, что повсеместная продажа алкоголя способствует его потреблению. Активисты намерены устроить автопробег по регионам «Россия — трезвая страна», собрать 100 тысяч подписей и передать инициативу в парламент.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сотрудница «Ресурсного центра для ЛГБТ» отсудила у гомофобного активиста более 50 тысяч рублей за оскорбительные смс Вчера в 22:28 В Чехии задержали главу Белорусской федерации футбола из-за подозрения в незаконном въезде Вчера в 20:50 «Коммерсант»: Минцифры продлит срок регистрации миллионов корпоративных сим-карт, которым грозит отключение Вчера в 20:26 Суд отклонил жалобу Навального на обвинение в крупном мошенничестве Вчера в 21:26 СК: в Саратове будут судить мужчину, ударившего знакомого ножом 580 раз Вчера в 19:35 В Петербурге задержали бывшего следователя и троих медиков за подделку QR‑кодов. Позже возбуждение дела отменили Вчера в 18:32 Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-тестов до 48 часов из-за нового штамма коронавируса Вчера в 18:15 В Кронштадте полиция провела профилактическую беседу с первоклассником, затушившим Вечный огонь снегом Вчера в 18:11 Лукашенко назвал Крым «де-факто и де-юре» российским Вчера в 18:07 Цена на нефть упала ниже 70 долларов впервые с августа Вчера в 17:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде