В Госдепартаменте ответили на заявления о причастности США к убийству посла

21 декабря 2016
12 719 3

Представитель Госдепартамента США Джон Кирби в ходе брифинга прокомментировал убийство российского посла в Турции Андрея Карлова, отметив, что нужно получить факты перед тем, как делать какие-либо заключения.

Фото: depositphotos.com

«Я не знаю и не думаю, что вы знаете, каковы были мотивы этого человека (киллера — Дождь). Я видел то же, что что и вы, что он кричал после того, как выстрелил в посла, но нужно, чтобы следователи выполнили свою работу», — заявил он. Однако «любые предположения о том, что США каким-либо образом поддерживают, стоят за этим или косвенным образом связаны с этим, абсолютно смехотворны», добавил Кирби.

Ранее, по данным Reuters, министр иностранных дел Турции в ходе разговора с госсекретарем Джоном Керри заявил, что за убийством посла стоит проповедник Фетхуллах Гюлен, которого Анкара подозревает в организации госпереворота летом 2016 года и который живет в США.

По словам Кирби, госсекретарь США в ходе беседы с главой турецкого МИД «выразил обеспокоенность риторикой Турции, касающейся американской причастности, поддержки — молчаливой или иной — этого ужасающего убийства, только потому что Гюлен находится в США».  Кирби отметил, что это «абсолютно фальшивые утверждения».

Накануне в Кремле убийство Андрея Карлова назвали попыткой вбить клин в отношения между Россией и Турцией. Президент Владимир Путин ранее заявил, что Россия в ответ на это усилит борьбу с терроризмом.

Андрей Карлов был застрелен 19 декабря во время церемонии открытия выставки, на которой он давал речь. Его киллер прошел на выставку под видом полицейского и выстрелил послу в спину. Позднее он был убит в перестрелке с полицией.

Следственный комитет квалифицировал убийство посла как акт международного терроризма. Группа российских силовиков вылетела в Турцию для расследования происшествия.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера