В Госдепартаменте ответили на заявления о причастности США к убийству посла

21 декабря 2016
12 723

Представитель Госдепартамента США Джон Кирби в ходе брифинга прокомментировал убийство российского посла в Турции Андрея Карлова, отметив, что нужно получить факты перед тем, как делать какие-либо заключения.

Фото: depositphotos.com

«Я не знаю и не думаю, что вы знаете, каковы были мотивы этого человека (киллера — Дождь). Я видел то же, что что и вы, что он кричал после того, как выстрелил в посла, но нужно, чтобы следователи выполнили свою работу», — заявил он. Однако «любые предположения о том, что США каким-либо образом поддерживают, стоят за этим или косвенным образом связаны с этим, абсолютно смехотворны», добавил Кирби.

Ранее, по данным Reuters, министр иностранных дел Турции в ходе разговора с госсекретарем Джоном Керри заявил, что за убийством посла стоит проповедник Фетхуллах Гюлен, которого Анкара подозревает в организации госпереворота летом 2016 года и который живет в США.

По словам Кирби, госсекретарь США в ходе беседы с главой турецкого МИД «выразил обеспокоенность риторикой Турции, касающейся американской причастности, поддержки — молчаливой или иной — этого ужасающего убийства, только потому что Гюлен находится в США».  Кирби отметил, что это «абсолютно фальшивые утверждения».

Накануне в Кремле убийство Андрея Карлова назвали попыткой вбить клин в отношения между Россией и Турцией. Президент Владимир Путин ранее заявил, что Россия в ответ на это усилит борьбу с терроризмом.

Андрей Карлов был застрелен 19 декабря во время церемонии открытия выставки, на которой он давал речь. Его киллер прошел на выставку под видом полицейского и выстрелил послу в спину. Позднее он был убит в перестрелке с полицией.

Следственный комитет квалифицировал убийство посла как акт международного терроризма. Группа российских силовиков вылетела в Турцию для расследования происшествия.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Ситуацию использовали и раздули». Бывший заммэра Ялты — о своем увольнении за поддержку протестов в Беларуси Сегодня в 19:19 Роспотребнадзор: маски и социальная дистанция позволят избежать жестких ограничительных мер Сегодня в 19:05 Путин предложил США «обменяться гарантиями невмешательства» в выборы Сегодня в 18:10 Еще две европейские страны не признали Лукашенко президентом Беларуси Сегодня в 18:14 Bloomberg: Кремль обеспокоен возможной победой Байдена на выборах в США Сегодня в 17:29 Доллар и евро резко подорожали к рублю Сегодня в 16:56 Заместителя мэра Ялты уволили за поддержку протестов в Беларуси Сегодня в 16:50 Внучка Елизаветы II сообщила о своей беременности Сегодня в 16:29 Прокуратура потребовала ликвидировать «Церковь последнего завета» Сегодня в 16:26 В мэрии Москвы отказались вводить штрафы для пенсионеров за выход из дома Сегодня в 15:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю