В Екатеринбурге завели уголовное дело о беспорядках на овощебазе

1 июня 2014
1 370

Возбуждено уголовное дело по статье о массовых беспорядках после попытки захвата овощебазы неизвестными, сообщается в воскресенье, 1 июня, на сайте регионального следственного управления СК.

Дело возбуждено по первой и второй частям статьи 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках), предусматривающим до 15 и до 8 лет лишения свободы соответственно.

По данным следствия, беспорядки и попытка захвата складского и торгового комплекса ООО «Продовольственная база №4» на улице Завокзальная произошли 30-31 мая.

Не менее 200 неизвестных блокировали въездные ворота, пытаясь проникнуть в административное здание базы, а также провоцировали конфликт с охранниками.

«Массовую драку, уничтожение имущества, погромы и иные негативные последствия удалось предотвратить благодаря своевременному вмешательству сотрудников органов внутренних дел, а также оперативному проведению следственных действий по уголовному делу», — говорится в сообщении.

Задержаны двое предполагаемых организаторов беспорядков, жители Екатеринбурга 1965 и 1988 годов рождения.

В связи с произошедшим создан штаб по координации действия правоохранителей, его возглавили руководители следственного управления, а также областных управлений МВД и ФСБ. В рамках расследования допрошены более 300 свидетелей, изъяты один травматический и два пневматических пистолета.

Как сообщалось, утром в пятницу, 30 мая, охранники базы сообщили полиции, что у ворот собралось более двух десятков выходцев из среднеазиатских республик. По данным «Коммерсанта», собравшиеся мирно разошлись после прибытия полиции. Позднее в тот же день неизвестные расстреляли стекла в одном из административных зданий базы предположительно из огнестрельного оружия.

Овощебаза №4 фигурировала в расследовании уголовного дела против бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева. По версии следствия, он вымогал доли в предприятии у бывшего директора овощебазы Татьяны Русиной, а также организовал убийства в Курганской области членов криминальной группировки, которые пытались мешать поставкам фруктов из среднеазиатских республик на овощебазу. Кроме того, в 2010-2011 годах Контеев, как считает следствие, организовал совершение фиктивных сделок, в результате которых собственниками имущественного комплекса предприятия стали его супруга Лариса Контеева и родственники. В ходе расследования дела следователи передали базу на ответственное хранение Русиной.

На минувшей неделе полицейские при поддержке сотрудников ОМОНа провели на овощебазе обыски. По данным источников в силовых структурах, правоохранительные органы искали доказательства связи топ-менеджеров базы с поставками в Екатеринбург наркотиков из Латинской Америки.

Другие новости
Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Вчера в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Вчера в 17:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю