СК завел уголовное дело из-за принудительной стерилизации пациенток уральского пансионата

23 ноября 2020
1 608

Следственный комитет по Свердловской области возбудил уголовное дело из-за принудительной стерилизации пациенток Уктусского пансионата в Екатеринбурге. Об этом сообщило местное издание «Лампа» со ссылкой на копию постановления. Информацию подтвердил «МБХ медиа» муж одной из пациенток Владимир Бахтеев, дело заведено по статье о причинении тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ). 

Из постановления о признании потерпевшей, опубликованного «Лампой», следует, что неустановленное должностное лицо, «явно превышая должностные полномочия», направило пострадавшую на операцию по стерилизации, в результате которой она «необратимо утратила функцию зачатия естественным путем». Таким образом ей причинили тяжкий вред здоровью и нарушили ее конституционные права на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Сколько всего женщин признаны потерпевшими, неизвестно.

18 октября пациентка пансионата опубликовала видео, в котором рассказала, что руководство учреждения принуждало постоялиц пройти стерилизацию, заявляя, что «дети нам тут не нужны». В случае отказа им угрожали отправкой в психоневрологический интернат. По словам другой женщины, Ольги Егоровой, их под давлением заставляли подписывать согласие на операцию.

По информации Baza и «Лампы», стерилизации подверглись более 10 пациенток.

После произошедшего проверку начали правительство Свердловской области и аппарат регионального омбудсмена Татьяны Мерзлякова.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа