В Екатеринбурге суд арестовал IT-специалиста Александра Литреева по делу о наркотиках. Он признал вину

24 февраля, 11:36
14 999

В Екатеринбурге суд отправил в СИЗО основателя компании по кибербезопасности Vee Security Александра Литреева, которого задержали накануне вечером по подозрению в покупке наркотиков. Литреев признал вину, сообщает Znak.com.

Фото: Александр Литреев / Facebook

Литреев останется в СИЗО до 22 апреля. По данным 66.ru, в его анализах не обнаружено следов наркотиков.

Литреев заявил, что раскаивается и не будет скрываться от следствия — его просили заключить под стражу, так как он живет в Эстонии. В суде выступил собственник, который готов сдать ему квартиру в Екатеринбурге на время судебного разбирательства. 

На заседании стало известно, что в Екатеринбург Литреев приехал в гости к девушке, с которой познакомился в инстаграме. Она дала на него показания. Вместе они поехали забирать закладку, в которой было две таблетки MDMA общим весом чуть менее 0,9 грамма.

Обновлено. Телеканал RTVI связался с девушкой, которая была с Литреевым, это студентка Уральского федерального университета Алена Кулагина. По ее словам, полицейские следили за их действиями. Кулагина рассказала, что при допросе ей угрожали статьей за сокрытие информации, если она не расскажет о закладке. «Больше всего сейчас я боюсь за то, что меня начинают травить и называть крысой за то, что я якобы подставила Сашу. Ничего такого не было», — добавила она.

В полицию поступила информация о том, что Литреев перевозит наркотики, кто именно сообщил об этом — неизвестно. Его задержали по дороге с места закладки, наркотики были обнаружены при обыске в его правом носке. 

Литреев — создатель приложения «Красная кнопка», с помощью которого можно сообщать о задержаниях на акциях протеста. Летом 2019 года он запустил проект по деанонимизации силовиков «Русский слон».

Во время блокировки Telegram его компания Vee Security предлагала прокси для обхода блокировок. 

Другие новости
В Москве умер пятый пациент с коронавирусом Сегодня в 17:11 Россия полностью закроет границу из-за коронавируса Сегодня в 17:05 Один из главных исследовательских институтов России возглавил экс-полицейский, которого называли причастным к коррупции Сегодня в 15:56 Bloomberg: власти Москвы «всерьез» задумались о закрытии города Сегодня в 13:58 В России умер шестой пациент с коронавирусом Сегодня в 16:14 ФСБ сообщила о попытке вывезти из России в Казахстан около 11 тонн дезинфицирующих средств Сегодня в 12:49 В России зарегистрировали 228 новых случаев заражения коронавирусом Сегодня в 11:53 США стали первыми в мире по зараженным коронавирусом, их число превысило 100 тысяч человек Сегодня в 11:15 В Оренбурге умер зараженный коронавирусом, это пятый случай смерти в России Сегодня в 10:00 У солиста Rammstein не подтвердился коронавирус Вчера в 23:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю