В Екатеринбурге суд арестовал IT-специалиста Александра Литреева по делу о наркотиках. Он признал вину

24 февраля, 11:36
15 018

В Екатеринбурге суд отправил в СИЗО основателя компании по кибербезопасности Vee Security Александра Литреева, которого задержали накануне вечером по подозрению в покупке наркотиков. Литреев признал вину, сообщает Znak.com.

Фото: Александр Литреев / Facebook

Литреев останется в СИЗО до 22 апреля. По данным 66.ru, в его анализах не обнаружено следов наркотиков.

Литреев заявил, что раскаивается и не будет скрываться от следствия — его просили заключить под стражу, так как он живет в Эстонии. В суде выступил собственник, который готов сдать ему квартиру в Екатеринбурге на время судебного разбирательства. 

На заседании стало известно, что в Екатеринбург Литреев приехал в гости к девушке, с которой познакомился в инстаграме. Она дала на него показания. Вместе они поехали забирать закладку, в которой было две таблетки MDMA общим весом чуть менее 0,9 грамма.

Обновлено. Телеканал RTVI связался с девушкой, которая была с Литреевым, это студентка Уральского федерального университета Алена Кулагина. По ее словам, полицейские следили за их действиями. Кулагина рассказала, что при допросе ей угрожали статьей за сокрытие информации, если она не расскажет о закладке. «Больше всего сейчас я боюсь за то, что меня начинают травить и называть крысой за то, что я якобы подставила Сашу. Ничего такого не было», — добавила она.

В полицию поступила информация о том, что Литреев перевозит наркотики, кто именно сообщил об этом — неизвестно. Его задержали по дороге с места закладки, наркотики были обнаружены при обыске в его правом носке. 

Литреев — создатель приложения «Красная кнопка», с помощью которого можно сообщать о задержаниях на акциях протеста. Летом 2019 года он запустил проект по деанонимизации силовиков «Русский слон».

Во время блокировки Telegram его компания Vee Security предлагала прокси для обхода блокировок. 

Другие новости
«Мы оказались в финансовой ситуации, которая грозит банкротством». Президент «Усадьбы Jazz» — о судьбе фестиваля Сегодня в 00:02 Петра Верзилова вызвали на новый допрос по делу о неуведомлении о двойном гражданстве Сегодня в 00:04 Правительство отозвало законопроект об ограничениях на подарки чиновникам Вчера в 23:47 Союз журналистов направил ФСБ запрос о связи дела против Ивана Сафронова с его журналистской деятельностью Вчера в 22:01 Variety: Spotify запустится в России 15 июля Вчера в 21:06 Глава Минздрава: вакцинация от коронавируса будет добровольной Вчера в 20:53 Адвокат: ФСБ приложила к делу Сафронова два экспертных заключения о передаче им секретных данных Вчера в 22:06 В Татарстане полиция завела уголовное дело на мужчину, избивавшего женщин в парке Вчера в 20:57 МВД завело уголовное дело из‑за взлома аккаунта депутата Госдумы в телеграме Вчера в 19:52 В Подмосковье с 15 июля откроются пляжи, с 25 июля — кафе и рестораны Вчера в 19:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю