Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Екатеринбурге около 300 человек вышли на пикеты против QR-кодов

28 ноября 2021
3 445
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

У Дворца спорта КРК «Уралец» в Екатеринбурге прошел согласованный с властями массовый пикет против введения QR-кодов. По подсчетам Znak.com и 66.ru, в нем участвовали около 300 человек. Мероприятие прошло без задержаний.

Протестующие собирали подписи под обращением к главному санитарному врачу Свердловской области Дмитрию Козловских и главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой отменить QR-коды. Многие пришли с плакатами «Нет принуждению», «За свободу, за право выбора», «Нет QR-коду, верните свободу», «Введение QR-кодов — не борьба за здоровье людей, а резкое обострение сегрегации в обществе в нарушение Конституции». Женский хор исполнил гимн СССР.

На акцию пришли и сторонники всеобщей вакцинации и введения QR-кодов. Например, туда пришел местный журналист Иннокентий Шеремет, недавно тяжело переболевший коронавирусом — он убеждал протестующих в необходимости вакцинации. Еще несколько человек в красных комбинезонах представились волонтерами «красной зоны».

66.ru отмечает, что это уже не первый пикет против QR-кодов в Екатеринбурге. Аналогичная акция, на которую пришли около 300 человек, прошла 13 ноября.

Протесты против введения QR-кодов начались в середине ноября после того, как в Госдуму внесли законопроекты о введении допуска в общественные места и транспорт по QR-кодам. До 14 декабря его должны обсудить в региональных парламентах, Общественной палате и Совете Федерации. Принять законопроект могут уже в декабре, в полную силу меры вступят 1 февраля.

В Челябинске протестующие пытались прорваться в местное Заксобрание во время обсуждения законопроекта и подрались с охраной. Аналогичный случай произошел в Вологодской области — там на одну из противниц QR-кодов завели уголовное дело за то, что она распылила дихлофос в росгвардейца, который пытался ее задержать.

Фото на превью: «Екатское чтиво» / Telegram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде